Наука

CNN: креветки и рис содержат большое количество микропластика

23 апреля 2024, 12:41 — ЭкоПравда

Исследование, проведенное в феврале 2024 года, выявило удивительный факт: девяносто процентов образцов животного и растительного белка содержали микропластик. Эти крошечные полимерные фрагменты, размером от менее чем 0,2 дюйма до 1/25000 дюйма, представляют серьезную проблему, попадая в наш организм через разнообразные продукты.

Например, фрукты и овощи могут впитывать микропластик через корни, перенося его на стебли, листья и плоды. Даже такие виды продуктов, как соль и сахар, не были исключением: исследования показали, что они содержат значительное количество пластика, представляя потенциальную опасность для потребителей.

Особенно шокирующим оказалось содержание пластика в чайных пакетиках: при заваривании одного из них в воду попадало более 11 миллиардов частиц микропластика и более 3 миллиардов частиц нанопластика.

Даже на вид безобидные продукты, такие как рис, оказались загрязненными пластиком: каждые 100 граммов риса содержат от трех до четырех миллиграммов пластика, представляя потенциальную угрозу для здоровья.

Креветки, отмечают ученые, содержат самое огромное количество микропластика — больше 300 кусочков микропластика на одну порцию.

Эксперты отмечают, что нанопластики, способные проникать в клетки организма, представляют особую опасность. Содержащиеся в них химические вещества могут негативно повлиять на органы человека, что делает проблему пластикового загрязнения пищевых продуктов более насущной.

Несмотря на отсутствие окончательных выводов о воздействии микропластика на здоровье, важно осознавать потенциальные риски и принимать меры предосторожности при выборе продуктов для потребления.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что названы преимущества для здоровья мяса, выращенного в лаборатории.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Нутрициолог Никитина: россиянам не хватает витамина B, который содержится в капусте

Во время беседы с изданием Life, нутрициолог Лариса Никитина объяснила, как укрепить иммунитет перед холодами.…

5 часов назад

Палеонтологическая находка на берегах Кубани оказалась останками кита

В 2023 году на берегу реки Кубань возле Черкесска, были найдены останки неизвестного животного. В…

6 часов назад

Врач Павлова: аэробика увеличивает чувствительность к инсулину при лишнем весе

Для профилактики сахарного диабета нужно еженедельно заниматься спортом. Регулярная физическая нагрузка позволит сохранить вес в…

6 часов назад

Врач Барсуков: начиная с 45 лет нужно ежегодно проверять уровень сахара в крови

Врач отделения эндокринологии Илья Барсуков заявил, что людям после 45 лет необходимо проверять уровень сахара…

7 часов назад

В Казани медики спасли женщину, удалив ей 16 миоматозных узлов

В казанской больнице была спасена женщина со множественной миомой. Об этом инциденте рассказали представители медицинского…

7 часов назад

Экологическая симфония: названы лауреаты Премии ECO BEST

14 сентября в МЕГЕ Белая Дача на торжественной церемонии были объявлены лауреаты ежегодной Премии ECO…

8 часов назад