Ученые из Института Фраунгофера по технологиям и упаковке во Фрайзинге разработали два инструмента на основе ИИ, определяющие виски по запаху. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Communications Chemistry (CommChem).
Аромат виски определяется смесью пахучих соединений, что делает оценку этой характеристики напитка довольно сложной. Ученые определили молекулярный состав семи американских и девяти шотландских образцов на основе двух алгоритмов. Данные о молекулярном составе ученые получили из существующих результатов газовой хроматографии и масс-спектрометрического анализа.
Алгоритмы определяли страну происхождения виски по его пяти самым сильным нотам. Результаты алгоритмов сравнили с результатами 11 экспертов-сомелье.
Нейросеть выявила закономерность: соединения ментола и цитронелла были характерны для американской классификации виски, тогда как обнаруженная метилдеканоата и гептановая кислота характеризовали шотландские сорта виски.
Карамельная нота — главная особенность американского виски, а яблочная — шотландского, определил ИИ.
Как отмечают ученые, ИИ справлялся с задачей более последовательно и точно, чем сомелье.
Ранее «ЭкоПравда» писала, какой алкогольный напиток, по мнению нарколога Сазоновой, является самым безопасным.
Сотрудники единственного серпентария в России, расположенного в сердце Сибири — в Новосибирске, начали амбициозный и…
С введением услуг вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в программы медицинского страхования в 31 провинциальном регионе…
В ходе обширного исследования, охватившего 54,5 миллиона бразильцев с низким уровнем дохода, была установлена высокая…
Ученые Института водных проблем Севера (ИВПС) Карельского научного центра РАН провели масштабное модельное исследование потоков…
Приближающийся снежный шторм угрожает затронуть около 62 миллионов человек в США, согласно данным, представленным телеканалом…
Исследователи из Университета Южной Австралии и их коллеги из Китая сделали значительный шаг в решении…