Наука
Daily Mail: индивидуальная реакция на кофеин заложена генетически
Автор: Анастасия Давыдова
6 мая 2024, 11:40
Исследование проведенное учеными из университета Оксфорд Брукс показало, что самочувствие некоторых людей после употребления кофе может ухудшиться из-за особенностей скорости переработки кофеина в их организме. Оказалось, что регуляция этого процесса происходит за счет специфического гена CYP1A2, который ответственен за скорость метаболизма кофеина печенью человека.
У людей, у которых отсутствует данный ген, могут наблюдаться негативные последствия после употребления напитков с кофеином, такие как ухудшение самочувствия и бессонница. Это объясняется тем, что кофеин может задерживаться в организме в зависимости от скорости его расщепления печенью — органом, отвечающим за фильтрацию токсинов из крови.
Одно из ключевых открытий исследования заключается в том, что генетические особенности определяют разные реакции организма на кофе. Приблизительно у половины людей есть две копии регулирующего гена CYP1A2, что обеспечивает быстрое и безопасное усвоение кофеина. Однако у части людей в геноме присутствует только одна копия этого гена, а у некоторых он отсутствует полностью, что замедляет переработку кофеина и увеличивает его концентрацию в крови.
У людей с нарушениями работы гена CYP1A2 употребление кофеина может приводить не только к бессоннице, но и увеличению давления и сердцебиения.
Отмечается, что у некоторых людей при употреблении кофе могут наблюдаться приливы энергии, тогда как у других проявляются нежелательные симптомы, такие как нервозность и аритмия. Важно учитывать индивидуальные особенности организма при употреблении кофеина, особенно у людей с генетическим предрасположением к его медленной переработке.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что москвич держит в запертой квартире 20 кошек.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: