Наука

Диетолог Садыков развеял миф о влиянии гречки на сгущение крови

30 сентября 2024, 15:21
Фото: Pixabay/ u11116
30 сентября 2024, 15:21 — ЭкоПравда

Диетолог и гастроэнтеролог Рустем Садыков развеял популярный миф о гречке, которую часто связывают с воздействием на густоту крови.

По словам эксперта, гречка сама по себе не влияет напрямую на процесс сгущения или разжижения крови.

Однако в ее составе содержится рутин — вещество, которое укрепляет стенки капилляров и снижает риск тромбообразования.

Это способствует улучшению циркуляции крови. Кроме того, гречка богата магнием и клетчаткой, что поддерживает здоровье сердца и сосудов, а также нормализует артериальное давление.

Садыков подчеркивает, что общий рацион и образ жизни играют ключевую роль в состоянии крови.

Важно включать гречку в сбалансированный рацион, но не стоит рассматривать ее как самостоятельное средство от проблем с кровеносной системой.

Она также богата пищевыми волокнами, которые поддерживают работу кишечника, помогают контролировать уровень сахара и холестерина.

Однако гречка не рекомендована при некоторых заболеваниях, таких как целиакия и почечная недостаточность.

Напомним, что массаж, вопреки распространенному мнению, не является эффективным способом для похудения, заявил врач-эндокринолог и диетолог Александр Калинченко. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!