Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что время и регулярность приема пищи напрямую влияют на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, частое игнорирование завтрака из-за нехватки времени или стрессов может увеличить риск инсульта, тогда как поздний ужин, осуществленный после 20:00, повышает вероятность инфаркта. Об этом было объявлено журналистам «Известий» 25 апреля кандидатом медицинских наук и ведущим специалистом по сердечно-сосудистому старению в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ имени Н.И. Пирогова при Минздраве России — Ксенией Еруслановой.
По словам Еруслановой, люди, практикующие интервальное голодание или соблюдающие мусульманский пост во время Рамадана, что подразумевает пропуск приема пищи, обладают меньшим риском сердечно-сосудистых происшествий. Это может показаться противоречивым на первый взгляд. Тем не менее специалист пояснила, что организм активирует разные механизмы в зависимости от причин пропуска приема пищи. Постоянное игнорирование приема пищи из-за нехватки времени или стресса стимулирует выделение гормона стресса — кортизола. Этот гормон вызывает воспаление и способствует образованию атеросклеротических бляшек, что создает опасность для сердца и сосудов.
«При осознанном соблюдении интервальной диеты или поста, сознательно подготавливая организм к периодам голода, запускаются защитные механизмы, препятствующие атеросклерозу. Кроме того, начинается процесс самоочищения клеток организма от токсинов и поврежденных компонентов, что помогает снизить активность свободных радикалов и замедлить старение», — добавила специалист.
В заключение врач рекомендует не упускать приемы пищи в течение дня и более внимательно подходить к своему рациону.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что остров Мияко полностью обесточен, свет пропал в 24 тысячах домах.
Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…
Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…
Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…
Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…
Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…