Наука

Доктор Гальянова: при нагревании пластика в СВЧ-печи выделяется опасный бензол

13 мая 2024, 11:54
freepik/freepik
13 мая 2024, 11:54 — ЭкоПравда

Эксперты предостерегают от разогрева пищи в посуде, которая не предназначена для использования в микроволновой печи. По словам врачей, при нагревании еды в пластиковой посуде или в контейнерах, не предназначенных для микроволновок, может выделяться вредное вещество — бензол. Это вещество способно вызвать мутации и повреждение ДНК, что негативно сказывается на здоровье человека.

Специалисты рекомендуют отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды и контейнеров из пластика для разогрева еды в микроволновой печи. Вместо этого предпочтительнее использовать посуду из стекла или керамики. Также стоит обратить внимание на пищевой пластик с соответствующим разрешающим знаком — цифрой пять внутри треугольника или знаком микроволновки.

Эксперты советуют ограничивать время разогрева пищи в микроволновке до одной минуты, чтобы избежать потери питательных веществ. Длительное разогревание или обработка еды в микроволновой печи может привести к снижению количества питательных веществ на 40%. Поэтому, если есть возможность, лучше приготовить или разогреть пищу на плите или в духовке.

Важно помнить об указаниях специалистов по правильному использованию микроволновой печи и посуды для нее, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Следует также обращать внимание на качество посуды и выбирать оптимальные способы приготовления пищи для поддержания здорового образа жизни.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Великобритании женщина похудела на 39 кг после обидного замечания.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!