Врач-гастроэнтеролог Ольга Горячева в интервью «Газете. Ru» заявила, что советская система лечебных диет, также известная как столы по Певзнеру, устарела и не способствует улучшению здоровья пациентов.
Она отметила, что даже при серьёзных заболеваниях, таких как воспалительные процессы в кишечнике, язвы желудка и проблемы с поджелудочной железой, строгие диетические предписания уже не являются обязательными.
Тем не менее, в медицинской практике до сих пор часто используются номерные столы, разработанные почти столетие назад, что, по мнению Горячевой, не помогает пациентам и даже может ухудшить их качество жизни.
Известно, что советский ученый Мануил Певзнер разработал свою систему диет в 1920 году, разделив их на 15 категорий, каждая из которых была предназначена для лечения определённого заболевания.
Однако, как подчеркивает Горячева, с тех пор научные взгляды на питание значительно изменились.
Современные исследования выявили новые подходы к диетотерапии, которые учитывают такие факторы, как возраст, уровень физической активности и культурные особенности, что делает старые подходы неактуальными.
Для достижения наилучших результатов в лечении Горячева рекомендует придерживаться современных рекомендаций, основанных на актуальных научных данных и адаптированных к индивидуальным потребностям каждого пациента.
Напомним, что ученые выделили два возрастных периода, когда тело стремительно стареет. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Команда специалистов из Эквадора доказала пагубное воздействие вейпа на мозг человека. Оказалось, что такая вредная…
Аллергия на пыльцу могла стать причиной вымирания мамонтов. Такое открытие было сделано благодаря совместной работе…
Специалисты из Франции и Швейцарии решили понять, как счет на пальцах влияет на способности маленьких…
Команда ученых из Швейцарии и США в ходе совместных исследований обнаружила тысячи химикатов из пластика…
Специалисты из Великобритании рассказали о симптомах рака гортани. При таком диагнозе у человека появляется хриплость…
Команда китайских ученых определила, какой фактор уменьшает риск на развитие инфаркта и инсульта. Оказалось, что…