Наука

Доктор Кузнецова: благодаря пищевым волокнам сельдерей стимулирует пищеварение

26 мая 2024, 06:11 — ЭкоПравда

Сельдерей — настоящий подарок для нашего организма. Этот универсальный овощ представлен не только корнем, но и стеблем, и даже семенами. Небольшая калорийность сельдерея сочетается с многочисленными полезными свойствами, делая его незаменимым в рационе. О свойствах и преимуществах употребления сельдерея рассказала доктор медицинских наук и диетолог из сети медицинских центров «Поликлиника.ру» — Татьяна Кузнецова.

«Антиоксиданты, содержащиеся в сельдерее, защищают наши клетки, подавляют воспалительные процессы в организме. Калий способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать артериальное давление и сердечный ритм, а витамин К укрепляет кости и уменьшает риск переломов», — пояснила доктор.

Благодаря пищевым волокнам, сельдерей стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, снижает запоры, положительно влияет на микрофлору, создавая благоприятную среду для полезных бактерий, а также уменьшает всасывание холестерина и сахара в кровь.

«Содержащийся в стеблях сельдерея витамин А поддерживает красоту и здоровье кожи. Стимулируйте пищеварительные ферменты, употребляя их в свежем виде — в салатах или соках. Это способствует лучшему усвоению всех питательных веществ из пищи», — советует диетолог.

Простой витаминный салат можно приготовить из сельдерея и зеленого яблока, сбрызнутых лимонным соком, с добавлением измельченных грецких орехов и заправленных оливковым маслом.

Семена сельдерея активно используются в качестве приправы, обладающей антибактериальными свойствами. Некоторые исследования доказали положительное влияние семян на когнитивные способности мозга.

Корень сельдерея можно приготовить запеченным, жареным или вареным. При варке бульона, добавленный корень сельдерея способствует насыщенному вкусу и аромату. Пюре из корня сельдерея может послужить заменой картофельному и разнообразить ваш рацион.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что Семаглутид на 20% снизил смертность среди диабетиков с болезнями почек.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Итоговый фильм о проекте «Время героев»

За время реализации Медиахолдингом «Общественная служба новостей» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проекта «Время…

1 день назад

Агроном Яковлев порекомендовал избавляться от мух на даче при помощи герани

Растения на загородном участке могут стать надежной защитой от назойливых мух, поделился агроном Василий Яковлев.…

2 дня назад

Ученые из Сириуса нашли способ избавить россиян от наследственной слепоты

Ученые Научно-технологического университета Сириус представили инновационный подход в области генной терапии амавроза Лебера – редкого…

2 дня назад

Биолог Вершур рассказал о бактериях, способных расщеплять пластик

Нидерландские микробиологи из Лейденского университета сделали важное открытие, которое может повлиять на проблему загрязнения нашей…

2 дня назад

JCI: нацеленные на плотное пятно медикаменты запускают регенерацию почек

Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation (JCI), рассказало про воздействие потери соли и жидкости…

2 дня назад

ТАСС: «АнтионкоРАН-М» от рака прошел первую фазу клинических испытаний

Проведение успешных клинических исследований по российскому «АнтионкоРАН-М» является значимым событием в области генотерапии онкологических заболеваний.…

2 дня назад