Наука

Доктор Кузнецова: благодаря пищевым волокнам сельдерей стимулирует пищеварение

26 мая 2024, 06:11 — ЭкоПравда

Сельдерей — настоящий подарок для нашего организма. Этот универсальный овощ представлен не только корнем, но и стеблем, и даже семенами. Небольшая калорийность сельдерея сочетается с многочисленными полезными свойствами, делая его незаменимым в рационе. О свойствах и преимуществах употребления сельдерея рассказала доктор медицинских наук и диетолог из сети медицинских центров «Поликлиника.ру» — Татьяна Кузнецова.

«Антиоксиданты, содержащиеся в сельдерее, защищают наши клетки, подавляют воспалительные процессы в организме. Калий способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать артериальное давление и сердечный ритм, а витамин К укрепляет кости и уменьшает риск переломов», — пояснила доктор.

Благодаря пищевым волокнам, сельдерей стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, снижает запоры, положительно влияет на микрофлору, создавая благоприятную среду для полезных бактерий, а также уменьшает всасывание холестерина и сахара в кровь.

«Содержащийся в стеблях сельдерея витамин А поддерживает красоту и здоровье кожи. Стимулируйте пищеварительные ферменты, употребляя их в свежем виде — в салатах или соках. Это способствует лучшему усвоению всех питательных веществ из пищи», — советует диетолог.

Простой витаминный салат можно приготовить из сельдерея и зеленого яблока, сбрызнутых лимонным соком, с добавлением измельченных грецких орехов и заправленных оливковым маслом.

Семена сельдерея активно используются в качестве приправы, обладающей антибактериальными свойствами. Некоторые исследования доказали положительное влияние семян на когнитивные способности мозга.

Корень сельдерея можно приготовить запеченным, жареным или вареным. При варке бульона, добавленный корень сельдерея способствует насыщенному вкусу и аромату. Пюре из корня сельдерея может послужить заменой картофельному и разнообразить ваш рацион.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что Семаглутид на 20% снизил смертность среди диабетиков с болезнями почек.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

На юге Китая нашли новый вид динозавров

Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…

8 часов назад

«Роскосмос» показал, как выглядит шторм, обрушившийся на Москву

"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…

9 часов назад

Башкирские ученые расшифровали знаки в пещерах Шульган-Таш

Башкирские ученые недавно сделали значительное открытие, расшифровав загадочные знаки, найденные в пещерах Шульган-Таш. Обсуждение результатов…

9 часов назад

Nature: биологи создали атлас с «Google Картами» организма

Международная группа ученых завершила исследование, в котором они проанализировали данные о более чем 100 миллионах…

9 часов назад

В Денисовой пещере на Алтае нашли древнейший клад с украшениями

Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН описали украшения, найденные в Денисовой пещере на…

9 часов назад

Ученые СибГМУ разрабатывают революционную медтехнологию «орган-на-чипе»

В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) активно разрабатывается новаторская технология под названием "орган-на-чипе", назначение которой…

9 часов назад