Наука
Доктор Панина: сочетание алкоголя и шашлыка может привести к острому панкреатиту
Автор: Анастасия Давыдова
3 мая 2024, 08:37
Жареное на огне мясо шашлыка, хотя и радует своим ароматом и вкусом, не относится к категории здоровой пищи. Это подтверждается многими причинами, среди которых наличие канцерогенов, таких как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Об этом предупредила известная врач-гастроэнтеролог и врач-диетолог из «СМ-Клиники» Наталья Панина.
Однако опасность не только в мясе самом по себе, но и в сочетании его с алкоголем. По словам специалиста, употребление алкоголя вместе с шашлыком может повлечь за собой серьезные последствия, такие как острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Риск возникновения данного заболевания увеличивается при употреблении 50-80 грамм чистого этанола, что примерно соответствует 150 миллилитрам водки, немного более литра пива или половине бутылки вина. Чем выше доза алкоголя, тем больше вероятность возникновения проблем.
Алкоголь оказывает негативное воздействие на кровоснабжение поджелудочной железы, вызывает спазм сфинктеров, через которые происходит выделение ферментов и желчи. В результате повышенной концентрации этих веществ из-за употребления жирного мяса (такого, как шашлык) может произойти повреждение клеток поджелудочной железы, возникнуть воспаление и даже некроз органа.
Поэтому важно помнить, что если вы выбираете алкоголь для запивания шашлыка, соблюдайте меру. Наиболее вредным считается алкоголь, содержащий газы (например, шампанское и пиво), смешанные напитки, а также алкоголь с избыточным содержанием сахара, к примеру, крепленые вина. Будьте внимательны к своему здоровью и осторожны в выборе спиртных напитков при употреблении шашлыка.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что копание грядок и поездки на дачу являются полезными.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: