Наука

Доцент Дорохов: посуда из хрусталя может стать опасной для здоровья

17 января 2025, 10:56
freepik.com/freepik
17 января 2025, 10:56 — ЭкоПравда

Хрустальная посуда может быть вредной для здоровья, если в ней хранить или готовить квашеные и маринованные продукты. Доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов предупредил, что свинец, содержащийся в хрустале, способен попадать в пищу и накапливаться в организме.

Опасность возникает при длительном контакте кислых продуктов, таких как квашеная капуста или маринады с уксусом, с хрусталем. Молочная и уксусная кислоты вступают в реакцию со свинцом, ускоряя его растворение и проникновение в еду.

Это может спровоцировать анемию, нарушения в работе почек, проблемы с нервной системой и репродуктивной функцией.

Эксперт советует отказаться от использования хрустальной посуды для приготовления таких блюд. Вместо этого безопасно применять стеклянные, керамические или эмалированные емкости. Они полностью подходят для контакта с пищей и не представляют угрозы здоровью.

Напомним, что Россия приостановила ввоз племенных свиней из всех стран ЕС из-за вспышки ящура в Германии. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!