Хрустальная посуда может быть вредной для здоровья, если в ней хранить или готовить квашеные и маринованные продукты. Доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов предупредил, что свинец, содержащийся в хрустале, способен попадать в пищу и накапливаться в организме.
Опасность возникает при длительном контакте кислых продуктов, таких как квашеная капуста или маринады с уксусом, с хрусталем. Молочная и уксусная кислоты вступают в реакцию со свинцом, ускоряя его растворение и проникновение в еду.
Это может спровоцировать анемию, нарушения в работе почек, проблемы с нервной системой и репродуктивной функцией.
Эксперт советует отказаться от использования хрустальной посуды для приготовления таких блюд. Вместо этого безопасно применять стеклянные, керамические или эмалированные емкости. Они полностью подходят для контакта с пищей и не представляют угрозы здоровью.
Напомним, что Россия приостановила ввоз племенных свиней из всех стран ЕС из-за вспышки ящура в Германии. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Около 500 мертвых черепах обнаружили на побережье в Индии. Гибель животных предположительно связана с браконьерством…
Китайские ученые разработали технологию, которая позволяет превращать дрон на радаре в огромную летающую тарелку. Маленький…
Сысертская территориальная избирательная комиссия (ТИК) приняла ходатайство местных жителей для проведения референдума на местном уровне…
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в беседе с Общественной службой новостей рассказал, чего ожидать…
Исследователи из Кэмбриджского университета обнаружили в декоративных растениях, импортируемых из Южной Европы, змей, гекконов и…
В Приморье по результатам 2024 года восстановили 227 % деревьев при плане в 100 %.…