Наука
EJN: сыр и злаковые снижают риск ГЭРБ
Автор: Лаура Акопян
5 октября 2024, 08:06
Исследователи из Китайского медицинского университета в Шеньяне пришли к выводу, что увеличение в рационе количества зерновых и сыра может способствовать снижению риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Эти данные были опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.
В ходе исследования проанализировали данные более 129 тысяч человек, страдающих ГЭРБ, и около 473 тысяч здоровых участников.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь представляет собой воспаление стенок пищевода, возникающее из-за регулярного заброса желудочного содержимого обратно в пищевод.
Ученые изучили пищевые привычки участников и провели анализ их крови на содержание пяти ключевых типов липидов.
Результаты показали, что повышенное употребление сыра и зерновых снижает вероятность развития ГЭРБ.
Кроме того, у тех, кто регулярно потребляет сыр, наблюдалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые откладываются на стенках сосудов и считаются «плохим» холестерином.
Исследователи подчеркнули, что соблюдение здорового рациона и контроль уровня липидов в крови являются важными мерами для профилактики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Напомним, что употребление соды может вызвать разрыв желудка и сбой в работе сердца. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: