Популяция дикого лосося в Балтийском море значительно сократилась. Об этом заявили шведские ученые-экологи.
Они объясняют это уменьшение нехваткой балтийской салаки-основной пищи для лосося, которая также используется для производства рыбной муки на норвежских лососевых фермах.
Следует отметить, что лосось, выращенный на этих фермах, занимает значительную долю на полках шведских магазинов.
«Такой подход к использованию природных ресурсов вызывает по меньшей мере много вопросов», — сказал Юхан Данневитс, научный сотрудник Сельскохозяйственного университета Швеции в интервью SVT.
По его словам, в прошлом году количество лосося, пришедшего на нерест в балтийские реки, составило лишь пятую часть от прежнего уровня, и текущий год не принес улучшений.
Похожая ситуация наблюдается и в Норвегии, где численность дикого лосося достигла исторического минимума.
Эксперты указывают на изменение климата и массовое разведение лосося на фермах как на основные угрозы для выживания дикой популяции.
Напомним, что в США акулы искусали пять человек в День независимости. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Исследователи Университета Южной Калифорнии выявили связь между высоким уровнем пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) в крови и нарушениями…
Изменение климата становится все более ощутимым в южных регионах России, которые, по мнению специалистов, попадают в зону повышенных…
В 2025 году Солнце достигнет максимума своей активности в рамках 25-го солнечного цикла, который начался в конце 2019 года.…
Основатель Европейского университета долголетия, врач Юлия Юсипова поделилась мнением о положительном влиянии кратковременных стрессов на работу мозга…
Использование сухих шампуней, несмотря на их удобство, может нанести вред здоровью при частом применении. Об этом предупредил…
Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Института Солка провели клиническое исследование, результаты которого указывают на пользу ограничения времени…