Наука

Польские ученые назвали наиболее полезное мороженое

8 августа 2024, 15:17
Фото: Общественная служба новостей
8 августа 2024, 15:17 — ЭкоПравда

Ученые из Польши считают мороженое на лошадином молоке самым полезным. Ведь оно может предотвратить размножение вредных бактерий в ЖКТ. Такое возможно благодаря пробиотическим компонентам, которые имеются в составе этого напитка.

Идея изготавливать мороженое на лошадином молоке с подвигла ученых разработать четыре вида холодного лакомства. Для эксперимента в каждый из видов добавили разные бактерии. Так, в первую группу входили йогуртовые бактерии, во вторую – йогуртовые бактерии и пробиотик инулин, в третью – бактерии lacticaseibacillus rhamnosus, а в четвертую — бактерии lactiplantibacillus.

В начале лошадиное молоко пастеризовали при температуре 65 градусов по Цельсию в течение 30 минут. После чего ученые сделали 60 образцов мороженого. Спустя сутки было установлено, что все образцы существенно не различались по показателям взбитости и скорости плавления.

Уровни содержания белка и жира в протестированном мороженом не различались. Десерт имел «кремово-белый» цвет, с приятным сливочным вкусом. Только у одного образца был кислый привкус. Это было мороженое с инулином и йогуртовыми бактериями.

Ранее в «ЭкоПравде» писали, что «Нижегородцам сообщили о заразности стресса»




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!