Наука

ELife: найден механизм, который ведет к улучшению памяти

22 августа 2024, 18:42 — ЭкоПравда

Команда исследователей из Орхусского университета нашла способ улучшить память. Обнаруженный механизм, может изменить подход к обучению, а также помочь с лечением когнитивных нарушений. Так ученые заявили, что воспоминания могут быть усилены последующими эмоциональными переживаниями, передает издание eLife

По традиционной модели Хебба считается, что долговременная память формируется за счет усиления синапсов, когда нейроны активируются одновременно. Однако в новой работе говорится, что синаптическая пластичность может распространяться на соседние синапсы, которые не были непосредственно активированы.

Чтобы получить такие данные, были проведены лабораторные эксперименты на мышах. По итогу нейробиологи заключили, что последующие эмоциональные переживания могут усиливать память, даже если они происходят спустя некоторое время после первоначального события. Полученные данные противоречат традиционной модели Хебба, открывая новые возможности для разработки методов, направленных на улучшение памяти.

Ранее в «ЭкоПравде» писали: «Повышается риск онкологии: почему опасно есть после голодания»

Алена Зюзина

Последние статьи

Невролог Мозжухина: курение и лишний вес увеличивают риск инсульта

Поддержание здорового веса, отказ от курения и сбалансированное питание – профилактика от инсульта. В эфире…

5 часов назад

EF: остановка течений в Атлантическом океане сделает муссоны непредсказуемыми на 100 лет

Группа международных ученых заявила об огромных сдвигах в муссонных системах тропического пояса. Причина тому –…

5 часов назад

Maxim объяснил ишемию головного мозга, которой болел Сванидзе

Российская общественность бурно обсуждает новость о смерти телеведущего Николая Сванидзе. Общественному деятелю было 69 лет.…

6 часов назад

Эксперт Гайфутдинов объяснил связь стресса со всеми болезнями

В эфире телеканала РЕН ТВ невролог Рустем Гайфутдинов рассказал, что между стрессом и болезнями существует…

7 часов назад

Биолог Наполов: компот из черешни превращается в яд после года хранения

Черешневый компот с косточками, простоявший более года, может стать опасным для здоровья, предупредил биолог Виталий Наполов.…

7 часов назад

Ученые ЯГТУ изобрели стимулятор для увеличения урожая на 50%

Ученые Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) представили инновационный стимулятор роста растений, который способен значительно повысить…

8 часов назад