По мнению врачей, пережаренные шашлыки могут стать причиной повышенного риска развития онкологических заболеваний. Благодаря разговору с врачом-терапевтом и эндокринологом медицинского центра «ПревентМед» Фаризой Мудаевой, стало известно, что при перегреве мяса происходит его обугливание, что приводит к образованию опасных веществ — конечных продуктов гликации, таких, как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины.
Эти вещества, являющиеся канцерогенами, оказывают негативное воздействие на организм, вызывая окислительный стресс и способствуя появлению определенных мутаций. Чем сильнее обугливание мяса, тем больше канцерогенных веществ образуется.
Следует отметить, что не только жарка на открытом огне увеличивает опасность, но и приготовление на аэрогриле или сковороде. Однако снизить риск вредного воздействия на организм можно. Например, добавление в маринад уксуса или лимона поможет уменьшить гликацию мяса.
Также важно следить за способом употребления мяса и продуктами, которые его сопровождают. Переедание соусов, кетчупа, майонеза, а также других углеводов перегружают организм, особенно желудочно-кишечный тракт. Для облегчения работы ЖКТ рекомендуется добавлять к мясу большое количество клетчатки — свежей зелени и овощей.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что искусственный подсластитель неотам оказался способен повредить кишечник.
В Анапе проходят испытания опытного образца устройства для подъёма нефтепродуктов, созданного специалистами Томского государственного университета…
Несмотря на регулярные предложения от состоятельных охотников со всего мира, Россия не планирует разрешать трофейный…
Вредные привычки в молодости негативно влияют на здоровье уже к 36 годам. Ученые из Финляндии…
Ученые из Университета Макгилла и их мексиканские коллеги выявили два неизвестных науке вида крокодилов, обитающих…
Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов редкоземельных металлов, но пока не имеет достаточных…
Порядка 10% россиян с аллергией на пыльцу регулярно уезжают в другие регионы в сезон цветения.…