Наука

Эндокринолог Островская назвала самым полезным для ЖКТ шашлык из куриных бедер

24 апреля 2024, 12:35
PxHere
24 апреля 2024, 12:35 — ЭкоПравда

Эндокринолог, специалист по превентивной и антивозрастной медицине Европейского медицинского центра (ЕМС) Елена Островская поделилась советами о том, как приготовить самый полезный шашлык к майским праздникам. По мнению специалиста, наиболее полезным для желудочно-кишечного тракта является шашлык из куриных бедер. Грудка индейки, хоть и обладает самым низким содержанием жира, может привести к сухому шашлыку. В то время как куриные бедра, хоть и жирнее грудки, но не такие жирные, как свинина, отлично подходят для приготовления этого блюда.

Часто для шашлыка выбирают более жирное мясо, чтобы оно не пересохло в процессе жарки. Однако, чтобы сделать его более полезным, рекомендуется после приготовления обрезать наружный жир и все подгоревшее. Это позволит избавиться от конечных продуктов гликирования, которые могут способствовать старению организма и возникновению онкологических заболеваний.

Островская также советует отказаться от майонеза и жирных соусов в качестве маринадов, заменив их большим количеством лука и лимонным соком. Для маринада лучше использовать яблочный уксус вместо столового. Сладкие маринады, такие как с апельсинами, могут карамелизоваться при приготовлении и образовывать вредные конечные продукты гликирования, негативно влияющие на организм.

Островская предлагает забыть о некоторых популярных закусках к водке, таких как жареные и копченые продукты, а также шашлык. Эти продукты сами по себе трудно усваиваются, а совместно с алкоголем негативно воздействуют на печень, поджелудочную железу и желудок, создавая дополнительную нагрузку для организма. Важно помнить о здоровом и разнообразном питании, особенно во время праздников.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что редкое «четверное» извержение произошло на Солнце.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!