Кофе может стать защитником нашего мозга от хронического стресса. Эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале ссылается на исследование, опубликованное в журнале ScienceDirect.
Учёные обнаружили, что содержащиеся в кофе полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, которые положительно влияют на мозг.
По словам Павловой, регулярное потребление кофе помогает защитить мозг от последствий хронического стресса.
Это не только предотвращает ухудшение когнитивных функций, но и снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Исследование проводилось на 47 мышах, разделённых на четыре группы. Одну группу кормили обычным кормом, а другим добавляли 0,02% хлорогеновой и кофейной кислот.
Все мыши подвергались стрессу из-за отсутствия мягкой подстилки. В течение полутора месяцев специалисты наблюдали за их поведением.
Результаты показали, что мыши, получавшие полифенолы, не испытывали когнитивных нарушений и их клетки микологии не страдали.
Хотя мыши и люди отличаются, Павлова подчёркивает, что дальнейшие исследования помогут выяснить, насколько эффективны полифенолы кофе в защите человеческого мозга от стресса.
Кроме того, исследования показали, что полифенолы уменьшают уровень провоспалительных цитокинов и ферментов, таких как TNF-α и катепсин B, что замедляет процессы старения мозга.
Напомним, что врач-диетолог из США Ники Вудс поделилась советами по снижению веса без строгих ограничений. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Команда специалистов из Эквадора доказала пагубное воздействие вейпа на мозг человека. Оказалось, что такая вредная…
Аллергия на пыльцу могла стать причиной вымирания мамонтов. Такое открытие было сделано благодаря совместной работе…
Специалисты из Франции и Швейцарии решили понять, как счет на пальцах влияет на способности маленьких…
Команда ученых из Швейцарии и США в ходе совместных исследований обнаружила тысячи химикатов из пластика…
Специалисты из Великобритании рассказали о симптомах рака гортани. При таком диагнозе у человека появляется хриплость…
Команда китайских ученых определила, какой фактор уменьшает риск на развитие инфаркта и инсульта. Оказалось, что…