Наука

Эндокринолог Павлова: при заморозке хлеб становится более полезным

13 мая 2024, 16:57
Фото: freepik.com
13 мая 2024, 16:57 — ЭкоПравда

Необычный способ улучшить качество популярного на российских столах продукта предложила эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова. Врач отметила, что холод меняет свойства хлеба и положительно влияет на усвоение веществ в организме.

«При выпекании хлеба крахмал проходит желатинизацию. Благодаря такой форме он легче переваривается, а глюкоза быстрее усваивается. Что не очень хорошо, ведь тогда уровень инсулина сильно повышается. Человека начинает терзать голод, он стремительнее набирает вес», — объяснила специалист.

Чтобы избежать инсулинового скачка, нужно поместить хлебобулочное изделие в холодильник. При низкой температуре крахмал изменит свои свойства, что замедлит его переваривание и продлит чувство насыщения. Можно использовать для хранения морозилку – это улучшит эффект в два раза. Однако Павлова заметила, что метод охлаждения сработает только с хлебом, выпеченным по домашней, а не производственной технологии.

Ранее «ЭкоПравда» поделилась, что йога облегчает симптомы сердечной недостаточности.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!