Группа исследователей из Техасского университета провела обширное исследование, в котором подсчитала объем воды, необходимого для ведения мирового сельского хозяйства, с акцентом на основные сельскохозяйственные культуры. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Environmental Research Letters (ERL).
Команда ученых проанализировала 175 видов сельскохозяйственных культур за период с 1990 по 2019 год, учитывая как зеленый, так и синий водные следы. Зеленая вода, в данном контексте, относится к влаге, поступающей из осадков, тогда как синяя вода включает в себя водоснабжение из неглубоких грунтовых источников. Этот комплексный подход позволяет более точно оценить воздействие сельского хозяйства на водные ресурсы.
Интересно, что в результате анализа выяснилось, что почти 80% всех исследованных культур нуждались в меньшем количестве воды на тонну продукции в 2019 году по сравнению с 1990 годом. Это, безусловно, свидетельствует о прогрессе в повышении эффективного использования водных ресурсов. Однако даже с учетом повышения эффективности, общий водный след сельского хозяйства продолжает расти. За последние три десятилетия он увеличился почти на 30%, достигнув внушительных 6,8 триллионов кубометров в год, что составляет примерно 2400 литров на душу населения в день.
Замечено, что почти 90% общего прироста водного следа произошло в период с 2000 по 2019 год. Авторы исследования связывают это увеличение с тремя ключевыми факторами. Во-первых, ускорение глобализации и экономический рост привели к росту потребления импортных культур и растительных продуктов. Во-вторых, изменения в глобальных диетах также играли свою роль: повышение спроса на более водоемкие продукты, такие как мясные изделия, сладкие и жирные продукты, потребовало значительных объемов воды. В-третьих, стремление правительств к энергетической безопасности способствовало увеличению производства биотоплива на основе сельскохозяйственных культур.
На основании проведенного анализа, крупнейшими потребителями воды для сельского хозяйства остаются такие страны, как Индия, Китай и США. Тем не менее, значительное увеличение водного следа в первую очередь наблюдается в тропических регионах, что часто приводит к негативным экологическим последствиям, таким как вырубка лесов и потеря биоразнообразия.
Авторы исследования предсказывают, что существует значительный потенциал для дальнейшего повышения продуктивности использования воды в сельском хозяйстве. Эти улучшения могут включать перенос сельскохозяйственного производства в регионы с меньшим дефицитом водных ресурсов, более широкое внедрение менее водоемких рационов питания и минимизацию потребности в биотопливе первого поколения.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что «фекально-молочный коктейль» матери улучшает микробиом детей.
Российские туристы, отдыхающие в Шарм-эль-Шейхе, заметили в море большое количество медуз. Об этом они рассказали «Газете.Ru». По их словам, в одни…
Учёные из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что для того, чтобы вирус энцефалита лошадей (WEEV) начал…
Кот, которого в Махачкале прозвали Хатико, умер в ветеринарной клинике в Санкт-Петербурге. Почти два месяца…
В районе Северных Курил 5 апреля произошло землетрясение. Об этом РИА Новости рассказала руководитель сейсмостанции «Южно-Сахалинск» Елена Семёнова.…
В Красноярском крае после урагана начался резкий подъём воды. В Железногорске река Байкал не выдержала напора и затопила часть…
Учёные из Санкт-Петербурга нашли способ перерабатывать офисную бумагу без вреда для природы. В СПбГУПТД создали технологию, которая…