Наука

EurekAlert: клюква снижает риск развития диабета и сердечных заболеваний

5 мая 2024, 21:12
PxHere
5 мая 2024, 21:12 — ЭкоПравда

Ученые Университета Лаваля и Института питания в Канаде обнаружили, что клюква не только вкусная ягода, но и продукт, способный значительно улучшить работу кишечника и помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследование показало, что полифенолы и олигосахариды, содержащиеся в экстракте клюквы, способствуют росту «дружественных» бактерий в кишечнике.

Кроме того, ученые выяснили, что употребление клюквенного экстракта может снизить риск развития диабета и других кардиометаболических заболеваний. Благодаря своему воздействию на бактерию Akkermansia muciniphila, клюква способна усилить защитные функции слизистой оболочки кишечника.

Специалисты также отметили, что добавление клюквенного экстракта в рацион питания может замедлить развитие хронических заболеваний и воспалительных процессов. Эти выводы подтверждаются результатами эксперимента, в котором приняло участие 40 добровольцев. Исследователи поручили им принимать капсулы с клюквенным экстрактом дважды в день и затем провели серию биологических анализов. Результаты показали благотворное воздействие клюквы на здоровье участников эксперимента.

Отметим, что клюква, наряду с черникой и голубикой, является одной из самых полезных ягод для организма. В свете новых открытий этих исследований становится ясно, что клюква имеет огромный потенциал в поддержании нашего здоровья, особенно касательно работы кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что инфекционист Курмаева: пандемия «болезни Х» в этом году маловероятна.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!