Ученые из Университета Цзинань обнаружили, что вещество теабраунин, содержащееся в черном чае, может повышать чувствительность к инсулину. Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.
Диабет — серьезная проблема общественного здравоохранения. По оценкам Международной федерации диабета, к 2035 году ожидается свыше 592 миллионов случаев диабета. Диабет 2 типа (СД2) превращается в распространенное метаболическое заболевание, связанное с инсулинорезистентностью (снижением чувствительности) клеток. В этом состоянии клетки плохо поглощают глюкозу.
Биоактивный компонент черного китайского чая, теабраунин, повышает чувствительность скелетных мышц к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови натощак, а также стимулирует рост полезных кишечных бактерий.
В новом исследовании ученые провели эксперименты на клетках и подтвердили, что теабраунин нетоксичен для клеток, в том числе в высоких концентрациях. Кроме того, этот компонент, выделенный из чая любой степени ферментации, вызывал усиление поглощения и переработки глюкозы клетками.
Ранее ЭкоПравда информировала, что привычка поздно ложиться спать повышает риск развития диабета на 19%.
Ространснадзор представил инновационное изобретение - AR-очки для инспекторов ведомства, позволяющие осуществлять проверку транспортных средств быстрее…
В Москве и Московской области объявлен желтый уровень опасности - вечером 22 ноября ожидается сильный…
Медики Сеченовского университета предложили новый метод терапии диффузной B-клеточной крупноклеточной лимфомы, основанный не генетическом анализе…
Эксперты "Рольф Сервиса" рассказали, где не стоит парковать машину во дворе, чтобы не нарваться на…
Археологи из Университета Бургоса (Испания) обнаружили доказательства того, что у неандертальцев было абстрактное мышление. Об…
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research: Climate, утверждается, что изменение климата привело к…