Недавние исследования ученых из Великобритании и Нидерландов пролили свет на важную связь между диетой и состоянием серого вещества в мозге.
Ученые из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, Королевского колледжа Лондона и компании FrieslandCampina обнаружили, что средиземноморская диета, которая включает большое количество морепродуктов и овощей, способствует увеличению объема серого вещества в мозге. Исследование показало, что такое питание благоприятно влияет на здоровье.
С другой стороны, нездоровое питание, богатое сахаром и насыщенными жирами, приводит к уменьшению объема серого вещества. Такой вид диеты может вызвать дисбаланс в мозге, снижая уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и увеличивая уровень глутамата.
Этот дисбаланс в мозге может быть связан с появлением депрессии и тревоги. Причины такого эффекта еще не до конца изучены, но считается, что изменения в микробиоме кишечника, вызванные насыщенными жирами, могут оказывать влияние на функционирование клеток и нарушать образование ГАМК.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что эмульгаторы в составе хлеба и шоколада могут вызвать диабет.
Специалисты университета «ЛЭТИ» в Санкт-Петербурге разработали нейросеть, способную воспроизводить звуковые сигналы, которые используют кашалоты. Метод основан…
Команда ученых из Университета Андреса Бельо в Чили и Института радиоастрономии Макса Планка в Германии представила новые данные о далекой…
В Новой Зеландии официально объявлена эпидемия коклюша. Министерство здравоохранения страны опубликовало данные, согласно которым за последний месяц…
С начала следующей недели в столичном регионе установится морозная погода. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в беседе…
Сильный ветер в Москве привёл к падению деревьев, в результате чего травмы получили четыре человека. Среди пострадавших — три…
Власти Краснодарского края совместно с ведущими горнолыжными курортами региона разрабатывают новые меры для повышения безопасности отдыхающих.…