Наука

Food Bioscience: темный шоколад не вредит здоровью

3 сентября 2024, 07:41
PxHere
3 сентября 2024, 07:41 — ЭкоПравда

Совсем недавно научные специалисты опубликовали результаты исследования, ставящие под сомнение общепринятое мнение о вредности шоколада. Согласно данным, представленным в журнале Food Bioscience, темный шоколад является не только вкусным, но и полезным продуктом питания благодаря высокому содержанию полифенолов — биологически активных соединений, которые могут помочь в борьбе с развитием заболеваний, таких как диабет 2-го типа и ожирение.

Полифенолы, обладающие характерным горьким вкусом, в основном встречаются в какао, что делает темный шоколад особенно богатым на эти полезные вещества. Ученые отметили, что взаимодействие полифенолов с рецепторами горького вкуса на языке запускает выработку гормонов, оказывающих защитное действие на организм. Эти гормоны не только способствуют улучшению обмена веществ, но и могут снижать риск возникновения ожирения и диабета.

Таким образом, включение в рацион продуктов, богатых полифенолами, становится важной частью профилактики этих опасных недугов. Кроме темного шоколада, полезные полифенолы также содержатся в различных продуктах, таких как яблоки, ягоды, брокколи, морковь, зеленый чай, семена льна и оливковое масло. Это делает их доступными для каждого, кто заботится о своем здоровье и хочет сбалансировать свой рацион.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что большая лавина опустошила дно восточной Атлантики 60 тысяч лет назад.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!