Наука

Food Bioscience: темный шоколад не вредит здоровью

3 сентября 2024, 07:41 — ЭкоПравда

Совсем недавно научные специалисты опубликовали результаты исследования, ставящие под сомнение общепринятое мнение о вредности шоколада. Согласно данным, представленным в журнале Food Bioscience, темный шоколад является не только вкусным, но и полезным продуктом питания благодаря высокому содержанию полифенолов — биологически активных соединений, которые могут помочь в борьбе с развитием заболеваний, таких как диабет 2-го типа и ожирение.

Полифенолы, обладающие характерным горьким вкусом, в основном встречаются в какао, что делает темный шоколад особенно богатым на эти полезные вещества. Ученые отметили, что взаимодействие полифенолов с рецепторами горького вкуса на языке запускает выработку гормонов, оказывающих защитное действие на организм. Эти гормоны не только способствуют улучшению обмена веществ, но и могут снижать риск возникновения ожирения и диабета.

Таким образом, включение в рацион продуктов, богатых полифенолами, становится важной частью профилактики этих опасных недугов. Кроме темного шоколада, полезные полифенолы также содержатся в различных продуктах, таких как яблоки, ягоды, брокколи, морковь, зеленый чай, семена льна и оливковое масло. Это делает их доступными для каждого, кто заботится о своем здоровье и хочет сбалансировать свой рацион.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что большая лавина опустошила дно восточной Атлантики 60 тысяч лет назад.

Елена Мальцева

Последние статьи

ChilDev: счет на пальцах улучшает математические навыки у дошкольников

Специалисты из Франции и Швейцарии решили понять, как счет на пальцах влияет на способности маленьких…

42 секунды назад

JES: в теле человека может накапливаться более 3500 химических веществ из пластика

Команда ученых из Швейцарии и США в ходе совместных исследований обнаружила тысячи химикатов из пластика…

12 минут назад

Daily Mail: боль в ушах может указывать на рак гортани

Специалисты из Великобритании рассказали о симптомах рака гортани. При таком диагнозе у человека появляется хриплость…

35 минут назад

JAHА: у довольных жизнью людей снижена вероятность инфаркта и инсульта

Команда китайских ученых определила, какой фактор уменьшает риск на развитие инфаркта и инсульта. Оказалось, что…

48 минут назад

MedX: боль в тазобедренном суставе может возникать из-за неправильной осанки

Американский хирург Роберт Трасолини рассказал о причинах, которые вызывают боль в тазобедренном суставе. Дискомфорт и…

1 час назад

Диетолог Дианова рекомендует употреблять сухофрукты и орехи для увлажнения кожи

Во время беседы с изданием РИА Новости, врач Нурия Дианова объяснила, как в осенний период…

1 час назад