Южнокорейские ученые из Университета Чосон и Всемирного института кимчи обнаружили штаммы молочнокислых бактерий (МКБ) с высокой устойчивостью к бактериофагам в традиционном корейском кимчи из капусты. Об этом написано в научном журнале Food Microbiology.
Образцы были получены из капусты, хранившейся более шести месяцев при температуре от -2 до 10°C. В 88% исследованных образцов обнаружен доминирующий штамм молочнокислых бактерий pediococcus inopinatus. Эти штаммы имеют больше копий гена csa3-гена, кодирующего факторы транскрипции гена CAS, чем другие штаммы МКБ. Кроме того, благодаря активной экспрессии генов CAS, штаммы P. inopinatus хранят больше генетической информации о бактериофагах.
Поэтому после первого заражения фагом P. inopinatus получится более эффективно предотвращать последующее заражение подобными вирусами. По мнению исследователей, найденные свойства бактерий в кимчи можно использовать против различных вирусов.
Ранее ЭкоПравда информировала, что бактерии во рту увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В Астраханской области при пожаре на птицефабрике погибли около 166 тыс. кур. Об этом сообщили…
В испанском городе Алькала-де-Гуадаира с населением 77 тысяч человек распространилось ядовитое облако после взрыва на…
Главный секрет долгой жизни кошек — минимум стресса. Его раскрыл ветеринар Антона Моднова и добавил,…
Власти Калифорнии начали расследование необычных случаев гибели птиц, которые падают с линий электропередач после громких…
С начала 2025 года в России зарегистрировано около 2 тыс. лесных пожаров, охвативших 1,2 млн…
В России запрещено выращивать на дачных участках растения, содержащие наркотические вещества. Нарушителям грозит штраф до 300…