Мир
FoodPhys: в Китае создали растительный аналог рыбьего мяса на 3D-принтере
Автор: Елена Мальцева
23 сентября 2024, 07:51
Группа китайских ученых из Чжэцзянского университета представила инновационное решение в области производства растительных заменителей мяса — имитации желтого горбыля, которые можно создавать с помощью 3D-принтера. По словам специалистов, полученные продукты внешне и по текстуре крайне схожи с настоящей рыбой. Исследование было опубликовано в журнале Food Physics (FoodPhys).
Для достижения максимальной точности воссоздания структуры мяса желтого горбыля, команда исследователей провела компьютерную томографию (КТ), что позволило им получить трехмерную модель распределения мышечной и жировой ткани. На основе этой модели ученые использовали изолят соевого белка, кантановую медь и крахмал для имитации текстуры животной плоти.
Авторы разработки отметили: «В результате мы успешно создали продукт из растительной рыбьей плоти с уровнем точности печати более 90% для его композитной структуры». Исследователи подчеркнули, что текстура, уровень влаги и содержание питательных веществ в имитированном мясе аналогичны характеристикам натуральной рыбы.
По мнению ученых, эта разработка может существенно снизить нагрузку на рыболовную отрасль, которая в последние годы практически исчерпала свои возможности по добыче водных биоресурсов без ущерба для экологии. Кроме того, внедрение таких технологий может способствовать устойчивому развитию и обеспечению продовольственной безопасности в будущем.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что коронавирус запустил ускоренное созревание мозга у подростков.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: