Наука

FoodPhys: в Китае создали растительный аналог рыбьего мяса на 3D-принтере

23 сентября 2024, 07:51 — ЭкоПравда

Группа китайских ученых из Чжэцзянского университета представила инновационное решение в области производства растительных заменителей мяса — имитации желтого горбыля, которые можно создавать с помощью 3D-принтера. По словам специалистов, полученные продукты внешне и по текстуре крайне схожи с настоящей рыбой. Исследование было опубликовано в журнале Food Physics (FoodPhys).

Для достижения максимальной точности воссоздания структуры мяса желтого горбыля, команда исследователей провела компьютерную томографию (КТ), что позволило им получить трехмерную модель распределения мышечной и жировой ткани. На основе этой модели ученые использовали изолят соевого белка, кантановую медь и крахмал для имитации текстуры животной плоти.

Авторы разработки отметили: «В результате мы успешно создали продукт из растительной рыбьей плоти с уровнем точности печати более 90% для его композитной структуры». Исследователи подчеркнули, что текстура, уровень влаги и содержание питательных веществ в имитированном мясе аналогичны характеристикам натуральной рыбы.

По мнению ученых, эта разработка может существенно снизить нагрузку на рыболовную отрасль, которая в последние годы практически исчерпала свои возможности по добыче водных биоресурсов без ущерба для экологии. Кроме того, внедрение таких технологий может способствовать устойчивому развитию и обеспечению продовольственной безопасности в будущем.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что коронавирус запустил ускоренное созревание мозга у подростков.

Елена Мальцева

Последние статьи

Невролог Коваленко рассказала о методах лечения болезни Альцгеймера

Во время беседы с «Парламентской газетой» невролог Екатерина Коваленко рассказала о современных подходах к лечению…

13 минут назад

The Sun: любители кофе редко умирают молодыми

Кофе — это не только популярный бодрящий напиток, но и источник множества полезных свойств для…

25 минут назад

Cell: выявлено природное происхождение коронавируса SARS-Cov-2

Команда ученых из Франции и США смогла определить, что у вируса SARS-CoV-2 было природное происхождение.…

28 минут назад

IDTechEx: кожаные салоны авто можно будет делать из бамбука

Автопроизводители активно ищут устойчивые альтернативы традиционной коже, и новый отчет исследовательской компании IDTechEx выделяет несколько…

37 минут назад

РАН: нынешняя рабочая неделя началась с мощной вспышки на Солнце

Новая неделя началась с настораживающего сигнала с Солнца. В ночь на 23 сентября ученые РАН…

48 минут назад

Ученый Куликов: в картофеле находится 30% суточной нормы витамина С

Во время беседы с изданием «Газете.Ru» эксперт Дмитрий Куликов рассказал о пользе всего одной порции…

49 минут назад