Группа китайских ученых из Чжэцзянского университета представила инновационное решение в области производства растительных заменителей мяса — имитации желтого горбыля, которые можно создавать с помощью 3D-принтера. По словам специалистов, полученные продукты внешне и по текстуре крайне схожи с настоящей рыбой. Исследование было опубликовано в журнале Food Physics (FoodPhys).
Для достижения максимальной точности воссоздания структуры мяса желтого горбыля, команда исследователей провела компьютерную томографию (КТ), что позволило им получить трехмерную модель распределения мышечной и жировой ткани. На основе этой модели ученые использовали изолят соевого белка, кантановую медь и крахмал для имитации текстуры животной плоти.
Авторы разработки отметили: «В результате мы успешно создали продукт из растительной рыбьей плоти с уровнем точности печати более 90% для его композитной структуры». Исследователи подчеркнули, что текстура, уровень влаги и содержание питательных веществ в имитированном мясе аналогичны характеристикам натуральной рыбы.
По мнению ученых, эта разработка может существенно снизить нагрузку на рыболовную отрасль, которая в последние годы практически исчерпала свои возможности по добыче водных биоресурсов без ущерба для экологии. Кроме того, внедрение таких технологий может способствовать устойчивому развитию и обеспечению продовольственной безопасности в будущем.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что коронавирус запустил ускоренное созревание мозга у подростков.
Во время беседы с «Парламентской газетой» невролог Екатерина Коваленко рассказала о современных подходах к лечению…
Кофе — это не только популярный бодрящий напиток, но и источник множества полезных свойств для…
Команда ученых из Франции и США смогла определить, что у вируса SARS-CoV-2 было природное происхождение.…
Автопроизводители активно ищут устойчивые альтернативы традиционной коже, и новый отчет исследовательской компании IDTechEx выделяет несколько…
Новая неделя началась с настораживающего сигнала с Солнца. В ночь на 23 сентября ученые РАН…
Во время беседы с изданием «Газете.Ru» эксперт Дмитрий Куликов рассказал о пользе всего одной порции…