Наука

Foods: наночастицы куркумина улучшают обучаемость и развивают память

8 июня 2024, 18:47
Фото: Pixabay / stevepb
8 июня 2024, 18:47 — ЭкоПравда

Группа исследователей из Университета Калабрии в Италии провела исследование, которое привело к открытиям в области нейродегенеративных заболеваний. Они выяснили, что наночастицы, содержащие куркумин, имеют потенциал в значительной степени смягчать симптомы таких заболеваний, как Альцгеймер и Паркинсон, у мышей. Результаты были опубликованы в научном журнале Foods.

Куркумин, химическое соединение, содержащееся в корне куркумы, давно известно своими многочисленными биологическими свойствами, включая противовоспалительные, антиоксидантные, антипролиферативные, противоопухолевые и нейропротекторные свойства. Использование наночастиц в качестве носителя куркумина в данном исследовании имеет огромное значение благодаря их высокой биодоступности и способности эффективно проникать в организм.

Проведя серию экспериментов на мышах, ученые обнаружили, что куркумин, поставляемый в виде наночастиц, не только снижал воспаление, но и стимулировал процессы нейрогенеза, предотвращал накопление неправильно свернутых белков в мозге мышей с Альцгеймером. Более того, лечение комбинацией наночастиц куркумина, рыбьего жира и сывороточного альбумина не только снижало окислительный стресс, но и предотвращал дисфункцию нейронов при Паркинсоне.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что кардиолог Васильев назвал рыбу, орехи и масло защитниками сердца.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!