Наука

FRONT NUTR: нехватка клетчатки в рационе беременных вредит развитию ЦНС детей

30 июля 2023, 09:36
Фото: unsplash.com
30 июля 2023, 09:36 — ЭкоПравда

Беременным женщинам рекомендуется соблюдать диету с высоким количеством клетчатки, дефицит которой может вызвать задержку в развитии нервной системы ребенка. Статья ученых из Университета Яманаси (Япония), опубликована в журнале Frontiers in Nutrition, внимание на публикацию обратила «Газета.ру».

В исследовании приняли участие  76 тысяч пар матерей и младенцев. Анализ показал, что дети женщин, которые во время беременности реже питались богатыми клетчаткой продуктами (большинство фруктов, ягод, овощей, орехи, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы), чаще имели задержки в развитии ЦНС, в частности испытывали проблемы с координацией движений.

При этом исследование продемонстрировало, что лишь 8,4 % японских женщин во время вынашивания плода ежедневно потребляли достаточное количество клетчатки (около 10 граммов в день при рекомендуемых 30 граммах).

Ранее мы приводили рекомендацию Роспотребнадзора, который призвал беременных россиянок включат в рацион укроп как источник витаминов С, РР, Р, Е, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!