Беременным женщинам рекомендуется соблюдать диету с высоким количеством клетчатки, дефицит которой может вызвать задержку в развитии нервной системы ребенка. Статья ученых из Университета Яманаси (Япония), опубликована в журнале Frontiers in Nutrition, внимание на публикацию обратила «Газета.ру».
В исследовании приняли участие 76 тысяч пар матерей и младенцев. Анализ показал, что дети женщин, которые во время беременности реже питались богатыми клетчаткой продуктами (большинство фруктов, ягод, овощей, орехи, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы), чаще имели задержки в развитии ЦНС, в частности испытывали проблемы с координацией движений.
При этом исследование продемонстрировало, что лишь 8,4 % японских женщин во время вынашивания плода ежедневно потребляли достаточное количество клетчатки (около 10 граммов в день при рекомендуемых 30 граммах).
Ранее мы приводили рекомендацию Роспотребнадзора, который призвал беременных россиянок включат в рацион укроп как источник витаминов С, РР, Р, Е, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты.
В Москве и Московской области объявлен желтый уровень опасности - вечером 22 ноября ожидается сильный…
Медики Сеченовского университета предложили новый метод терапии диффузной B-клеточной крупноклеточной лимфомы, основанный не генетическом анализе…
Эксперты "Рольф Сервиса" рассказали, где не стоит парковать машину во дворе, чтобы не нарваться на…
Археологи из Университета Бургоса (Испания) обнаружили доказательства того, что у неандертальцев было абстрактное мышление. Об…
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research: Climate, утверждается, что изменение климата привело к…
Телеведущий и врач общей практики Александр Мясников в телеэфире программы "О самом главном" заявил, что…