Людям с диабетом второго типа рекомендовано пить отвары из чайного гриба, которые, как доказали ученые из Джорджтаунского университета (США), снижают уровень сахара в крови. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.
В эксперименте поучаствовали две группы людей, страдающих диабетом II типа. Шесть человек в течение месяца каждый день употребляли за ужином чайный гриб, еще шести людям давали похожий по вкусу напиток.
По завершении опыта у группы, употреблявшей чайный квас, наблюдался более низкий уровень глюкозы в крови, чем у остальных участников.
Чайный гриб представляет собой совокупность уксуснокислых бактерий и колонии дрожжевых грибков. При добавлении их в воду (или, например, в зеленый чай) микроорганизмы начинают размножаться, из-за чего напиток становится слегка газированным и по вкусу напоминает хлебный квас. Первыми, кто оценил полезные свойства чайного гриба, стали жители Китая, Индии и Японии – именно в этих странах его впервые начали культивировать.
Ранее диетолог Русакова заявила о пользе вина саперави в борьбе со старением организма.
Ученые предложили способ избежать осложнений, вызываемых внутривенными препаратами против рака. Как пишет Naked Science со…
В столице Дагестана специалисты ПАО "Россети Северный Кавказ" и сотрудники МВД обнаружили крупную майнинг-ферму, располагавшуюся…
На британском Гибралтаре ученые нашли остатки древней фабрики, где производили клей, оружие и различные инструменты.…
Группа ученых из разных стран разработала полимер, способный постепенно разлагаться в соленой воде океана на…
Единственный завод в России по производству модулей для сжижения производственного газа предположительно приостановил работу, сообщает…
55-летний англичанин Саймон Инглиш почувствовал недомогание и обратился в больницу, где врачи поставили ему диагноз…