Наука

Frontiers: шведские ученые назвали самые опасные продукты с содержанием сахара

9 декабря 2024, 19:44
Фото: Общественная служба новостей
9 декабря 2024, 19:44 — ЭкоПравда

Исследователи из Лундского университета (Швеция) выяснили, что сладости не так опасны для сердца, как напитки на основе сахара. О результатах исследования пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Frontiers in Public Health.

Чтобы доказать, что потребление сахара в разном виде по-разному отражается на организме человека, ученые исследовали данные 69705 человек, принимавших участие в эксперименте в 1997 и 2009 годах. Благодаря этим данным, ученые отслеживали особенности рациона участников на протяжении длительного периода.

В фокусе внимания исследователей были три формы потребления сахара — в виде добавок (мед, сиропы), кондитерских изделий (выпечка, шоколад) и сладких напитков (соки, газировка). Параллельно отслеживалось развитие семи типов сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что участники эксперимента, которые периодически баловали себя шоколадом, были значительно здоровее тех, кто употреблял подслащенные напитки. У любителей газировки риск ишемического инсульта, сердечной недостаточности, аневризмы брюшной аорты и сердечной недостаточности был значительно выше.

Неожиданным выводом стало то, что участники, которые практически полностью воздерживались от потребления сахара, имели высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что такие люди придерживались строгой диеты, потому что уже имели определенные проблемы со здоровьем.

Ранее «ЭкоПравда» рассказала, какие продукты могут вызывать старение.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!