Наука

Гастроэнтеролог Якушев рассказал о способах борьбы с перееданием

20 октября 2024, 16:06 — ЭкоПравда

Переедание нередко становится следствием стресса, чрезмерной загруженности или отсутствия других источников удовольствия, помимо еды.

Гастроэнтеролог Андрей Якушев рекомендует бороться с этим явлением, находить новые увлечения и вести пищевой дневник.

Эксперт объясняет, что переедание может негативно отразиться на здоровье. Во время стресса организм стремится пополнить энергетические запасы, что приводит к частому и избыточному употреблению пищи.

Это, в свою очередь, провоцирует набор веса, повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушает обмен веществ.

Для предотвращения таких последствий важно заняться чем-то новым. Это может быть увлекательное хобби, прогулки или общение с родными.

Важно выбрать занятие, которое поможет справиться с эмоциями, не прибегая к еде в качестве утешения. Вторым важным шагом в борьбе с перееданием специалист называет ведение пищевого дневника.

В этом дневнике фиксируются все съеденные продукты и причины их употребления, будь то истинный голод или эмоциональное состояние.

Врач также советует более осознанно подходить к покупкам: предпочтение стоит отдавать овощам и здоровым перекусам, избегая вредных снеков и сладостей.

Напомним, что в 16 регионах России зафиксированы вспышки пневмонии, которые привели к закрытию школ и переходу учащихся на дистанционное обучение. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».

Лаура Акопян

Последние статьи

SpaceX планирует запустить 29 988 спутников для ускорения связи

SpaceX направила в Федеральную комиссию по связи США (FCC) запрос на получение лицензии для запуска нового поколения спутников…

6 часов назад

В Турции решено сократить отели «все включено» для экономии продовольствия

В Турции приняли решение сократить количество гостиниц, работающих по системе «всё включено». Это связано с проблемой…

6 часов назад

Ученые Омского агроуниверситета создали полезный мармелад для диабетиков

В Омском государственном аграрном университете имени Столыпина изобрели новый метод производства диетического мармелада. Основные компоненты — сок…

6 часов назад

Ветеринар Алешина: неправильно подобранный корм губителен для кошек

Руководитель ветеринарной клиники Елена Алёшина выделила ключевые аспекты правильного питания кошек и его влияние на их здоровье. Ветеринар…

6 часов назад

Инъекции плазмы в нос помогают вернуть обоняние после COVID-19

Учёные нашли эффективный способ помочь людям, потерявшим обоняние после COVID-19. Исследование показало, что инъекции плазмы,…

6 часов назад

Ученые пытаются выяснить причины необычного позеленения камчатских лесов

Научные сотрудники Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга исследовали лесные массивы полуострова и отметили их активное озеленение.…

6 часов назад