Наука

Gastroenterology: эпителий желудка запускает аллергию на хлеб и злаки

21 сентября 2024, 14:38
Фото: Pixabay / Couleur
21 сентября 2024, 14:38 — ЭкоПравда

Учёные из канадского Университета Макмастера сделали важное открытие: внутренняя выстилка верхнего отдела кишечника — эпителий — активно участвует в запуске аллергической реакции на глютен. Это открытие было опубликовано в журнале Gastroenterology.

Ранее считалось, что воспаление возникает только за счёт иммунных клеток в стенке кишечника, однако новое исследование показывает иную картину.

Оказалось, что эпителий играет ключевую роль, подавая сигналы иммунной системе при контакте с глютеном, содержащимся в продуктах, таких как хлеб и макароны.

Исследователи разработали уникальную модель эпителия кишечника человека в лабораторных условиях.

Это дало возможность детально изучить, как именно эпителиальные клетки взаимодействуют с иммунными при целиакии — аутоиммунном заболевании, вызванном непереносимостью глютена.

Оказалось, что эпителий не просто участвует в процессе, но и усиливает реакцию иммунной системы при наличии патогенов.

Эти данные помогут разработать новые методы лечения целиакии, позволяя более точно воздействовать на поражённые участки кишечника и подавлять нежелательные реакции организма.

Напомним, что, по мнению ученых, к 2050 году из-за антимикробной резистентности может погибнуть до 39 миллионов человек. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!