Наука
Газета.ру: Пузырьки шампанского обычно поднимаются по прямой линии
Автор: Аветис Армутян
4 мая 2023, 09:34
Исследователи из Брауновского университета выяснили, почему пузырьки в шампанском и игристых винах обычно всплывают ровными рядами. Об этом сообщает «Газета.ру».
В отличие от газированных напитков, таких как содовая и пиво, пузырьки которых имеют независимую траекторию движения , пузырьки шампанского, как правило, существуют непрерывными нитями. Зенит и его коллеги хотели выяснить, почему так происходит.
Чтобы проверить свою теорию, они провели серию физических экспериментов. В одном из экспериментов с жидкостью и газом небольшой прямоугольный контейнер из плексигласа наполнили жидкостью и вставили в дно иглу для подачи газа, контролируя размер пузырьков.
Затем исследователи увеличили размер пузырьков, используя большее количество ПАВ. Они обнаружили, что с увеличением размера пузырьков растет и стабильность их цепочек — даже без дополнительной помощи со стороны ПАВ. Напротив, добавление небольшого количества ПАВ может стабилизировать поток — независимо от того, насколько велики или малы его пузырьки.
Вина, включая шампанское, подвергаются брожению для получения алкоголя; при брожении также образуются небольшие количества поверхностно-активных веществ, которые уменьшают поверхностное натяжение между жидкостью и содержащимся в ней газом, что позволяет пузырькам плавно подниматься вверх.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые обнаружили, что возраст кулона из Денисовой пещеры составляет 25 000 лет.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: