Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии разработал методику для ускоренного роста карпов, сообщили «Известия».
Ученые использовали генное редактирование, чтобы изменить ДНК рыбы и увеличить содержание мяса на 20%. Проект финансируется Минобрнауки России.
Начальник отдела молекулярной генетики ВНИРО Николай Мюге объяснил, что специалисты отключили ген, ограничивающий рост мышечной массы. «Мы получили ожидаемые изменения в геноме карпов», — рассказал он.
Следующая задача — вывести новое поколение, полностью унаследовавшее эти изменения. «Как только у нас появятся особи, передающие модифицированный ген по наследству, можно будет говорить о создании новой линии товарных карпов», — пояснил эксперт. На это потребуется два поколения.
Генное редактирование проводилось с использованием технологии CRISPR/Cas9, известной как «генетические ножницы». Специалисты вводили специальные микроинъекции в эмбрионы карпов, чтобы изменить их ДНК.
Несмотря на перспективность метода, в России пока запрещено коммерческое использование генетически модифицированных растений, животных и рыб. Однако в Китае и США такие технологии уже внедряются в сельском хозяйстве.
Напомним, что в России вывели 14 штаммов бактерий, повышающих урожай кукурузы на 30%. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Первая волна кровососущих комаров появится в центральных регионах России уже во второй половине мая. Такой…
Площадь лесных пожаров в Бурятии за сутки выросла в пять раз — с 1,2 до…
Россияне чаще всего поддерживают благотворительные проекты, связанные с детьми, животными и бездомными. К такому выводу…
Массовая гибель рыбы произошла в каскаде прудов на территории Шпаковского и Грачевского округов Ставропольского края.…
В майские праздники важно сохранять баланс в питании и избегать перегрузки организма вредными продуктами. На…
Санкт-Петербург и Москва возглавили рейтинг самых привлекательных для молодежи городов России. При этом 63% опрошенных…