Геннадий Онищенко, ученый и бывший главный санитарный врач России, был категоричен в своем утверждении об отсутствии возможности образования ботулотоксина в пиве. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул, что для выработки этого опасного вещества необходима анаэробная среда, а именно отсутствие кислорода. Пиво, как продукт термической обработки ингредиентов, не создает такую окружающую среду для развития микробов, способных вырабатывать ботулотоксин.
Онищенко в шутливой манере отметил, что хотел бы приписать пиву еще множество заболеваний, чтобы оттолкнуть людей от его употребления, но его научные принципы не позволяют делать подобные заявления без достаточных доказательств. Важно понимать, что процесс ферментации при производстве пива не связан с созданием условий для размножения ботулинового микроба. Микроорганизмам, вырабатывающим ботулотоксин, требуются специфические условия, которые не характерны для производства пива.
Эти уточнения от Геннадия Онищенко помогают развеять мифы и предостерегают общественность от паники и недопонимания вопросов безопасности питания.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые рассказали о негативном влиянии космоса на глаза космонавтов.
Для снижения жестокости и злоупотреблений в цирках необходимо ввести круглосуточное видеонаблюдение за местами содержания животных,…
Подавляющее большинство россиян (84%) уже соблюдают как минимум две экологичные практики, а восемь из десяти…
Из-за аномальных погодных условий бурые медведи в Новосибирской области вышли из спячки раньше срока. Такие…
Уровень снежного покрова в Гималаях и Гиндукуше достиг 23-летнего минимума. Такая ситуация ставит под угрозу…
Пластиковые цветы, которые россияне активно несут на могилу к усопшим на Радоницу, представляют серьёзную угрозу…
За последние 25 лет в Арктической зоне РФ огнем уничтожено около 36,5 млн га территории.…