Геннадий Онищенко, ученый и бывший главный санитарный врач России, был категоричен в своем утверждении об отсутствии возможности образования ботулотоксина в пиве. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул, что для выработки этого опасного вещества необходима анаэробная среда, а именно отсутствие кислорода. Пиво, как продукт термической обработки ингредиентов, не создает такую окружающую среду для развития микробов, способных вырабатывать ботулотоксин.
Онищенко в шутливой манере отметил, что хотел бы приписать пиву еще множество заболеваний, чтобы оттолкнуть людей от его употребления, но его научные принципы не позволяют делать подобные заявления без достаточных доказательств. Важно понимать, что процесс ферментации при производстве пива не связан с созданием условий для размножения ботулинового микроба. Микроорганизмам, вырабатывающим ботулотоксин, требуются специфические условия, которые не характерны для производства пива.
Эти уточнения от Геннадия Онищенко помогают развеять мифы и предостерегают общественность от паники и недопонимания вопросов безопасности питания.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые рассказали о негативном влиянии космоса на глаза космонавтов.
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…
"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…
Башкирские ученые недавно сделали значительное открытие, расшифровав загадочные знаки, найденные в пещерах Шульган-Таш. Обсуждение результатов…
Международная группа ученых завершила исследование, в котором они проанализировали данные о более чем 100 миллионах…
Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН описали украшения, найденные в Денисовой пещере на…
В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) активно разрабатывается новаторская технология под названием "орган-на-чипе", назначение которой…