Наука

Гены неандертальцев помогли предкам человека адаптироваться к зимним условиям

17 февраля 2023, 15:19 — ЭкоПравда

Исследователи из США нашли доказательства того, что гены неандертальцев помогли ранним людям адаптироваться к новому световому режиму на азиатском континенте, где преобладали иные условия окружающей среды, чем в Африке. Об этом сообщает American Association for the Advancement of Science.

Неандертальцы поселились в Европе за 300 000 лет до прибытия первых кроманьонцев из Африки, что дало им достаточно времени для адаптации к новой среде.

Изменение циркадных ритмов этих народов, которое следовало за сезонностью климата и его влиянием на продолжительность светового дня, было одной из основных адаптаций.

Однако у прямых предков современного человека не было столько времени для постепенной адаптации: Homo sapiens покинул Африку около 100 000 лет назад и начал распространяться по Евразии. Около 25 000 лет назад люди уже пересекли Берингов пролив (который в то время был перешейком) и достигли Северной Америки.

Вместо того чтобы полагаться на естественный отбор, предки человека «позаимствовали» необходимые гены у неандертальцев. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие 28 генов, влияющих на циркадный ритм — биологические часы, определяющие режим сна и бодрствования, а также ряд других важных процессов в нашем организме.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что бактерии-экстремофилы могут «съесть» гвоздь за три дня.

Аветис Армутян

Последние статьи

Гарвардский ученый съел 720 яиц за месяц и снизил уровень холестерина

Ник Норвив, докторант Гарварда, провёл необычное исследование, в ходе которого съел 720 яиц за 30 дней, чтобы выяснить…

12 минут назад

Роспотребнадзор назвал причины отказаться от лимонной воды утром натощак

Утренний стакан воды с лимоном — популярный совет среди сторонников здорового образа жизни. Однако, несмотря на очевидные преимущества,…

26 минут назад

HealthNews: кожура фруктов может вызвать аллергическую реакцию

Специалисты Института пищевой аллергии Лос-Анджелеса заявили, что очищать фрукты от тонкой кожуры не всегда обязательно. Однако для…

37 минут назад

Эксперт Погосян: в колбасе «Докторской» должно быть не менее 60 % мяса

Вареные колбасные изделия должны содержать не менее 60% мяса для соответствия стандартам. Такую информацию предоставил Армен Погосян,…

52 минуты назад

В Гонконге 91 человек заразился стрептококком из-за сырой рыбы

В Гонконге зафиксирована вспышка инфекции, вызванной стрептококком штамма ST283. Заболело свыше 90 человек, из которых четверо скончались. Информацию…

1 час назад

Исследователи определили, в каком возрасте люди чаще всего набирают вес

Британские ученые провели крупное исследование и выявили ключевые возрастные периоды, когда риск набора лишнего веса значительно…

1 час назад