Согласно новому исследованию, проведенному группой климатологов из Кембриджского университета под руководством профессора Ман Мэя Чима, были получены удивительные результаты относительно влияния вулканических извержений на климат.
Ранее считалось, что влияние этих извержений на глобальное потепление незначительно, но новые данные говорят об обратном. Исследователи использовали новую математическую модель, объединившую модели UKESM и Plumeria, что позволило получить более точные результаты.
Для прогнозирования влияния вулканических извержений на климат они использовали палеоданные о концентрации диоксида серы в ледяных кернах и спутниковые данные о выбросах SO2. Об этом сообщает Nplus1.ru.
Выяснилось, что даже незначительные вулканические извержения, которые ранее не считались значимыми, оказывают существенное влияние на климат. Они способны снизить эффект глобального потепления, вызванного антропогенными выбросами парниковых газов, на 18,2 процента к концу XXI века. Этот результат значительно превышает предыдущие оценки. Публикация с прогнозом доступна в издании Geophysical Research Letters.
Интересно отметить, что климатические модели, используемые для прогнозирования изменений климата в будущем, не учитывали этот фактор. Исследование показало, что влияние вулканических извержений на климат недооценивается в существующих моделях. Предполагается, что вулканические извержения будут происходить чаще к концу XXI века по сравнению с предыдущими столетиями. В результате возможно замедление глобального потепления на несколько лет и даже похолодание между 2034 и 2060 годами.
Однако влияние вулканических извержений на климат будет зависеть от ограничений антропогенных выбросов парниковых газов. В сценарии с минимальными ограничениями выбросов, известном как SSP3-7.0, вулканические выбросы смогут компенсировать до 18,2 процента воздействия антропогенных факторов на климат.
Новые результаты этого исследования окажут важное значение для улучшения прогнозов будущих изменений климата и разработки стратегий адаптации к ним.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что птицы и медоеды могут «сотрудничать» для грабежа пчел в некоторых частях Африки.
В Астраханской области при пожаре на птицефабрике погибли около 166 тыс. кур. Об этом сообщили…
В испанском городе Алькала-де-Гуадаира с населением 77 тысяч человек распространилось ядовитое облако после взрыва на…
Главный секрет долгой жизни кошек — минимум стресса. Его раскрыл ветеринар Антона Моднова и добавил,…
Власти Калифорнии начали расследование необычных случаев гибели птиц, которые падают с линий электропередач после громких…
С начала 2025 года в России зарегистрировано около 2 тыс. лесных пожаров, охвативших 1,2 млн…
В России запрещено выращивать на дачных участках растения, содержащие наркотические вещества. Нарушителям грозит штраф до 300…