Ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что грудное вскармливание способствует здоровому развитию микробов в кишечнике и носовой полости младенцев, что может снизить риск астмы.
Исследование, опубликованное в журнале Cell, охватило 2227 детей и их матерей. Специалисты изучили микробиом малышей и связь его с типом питания.
Оказалось, что дети, получающие молочные смеси, быстрее накапливают микробы, что увеличивает риск астмы.
В то время как грудное вскармливание способствует постепенному росту полезных микроорганизмов, поддерживая нормальное развитие иммунной системы.
Особое внимание привлекла бактерия Ruminococcus gnavus, которая раньше появляется у детей на смесях и связана с повышенным риском астмы.
Ученые отметили, что грудное молоко богато олигосахаридами, которые не могут усваиваться без определенных микробов.
Эти вещества помогают формировать уникальную микробную среду, защищающую дыхательную систему младенца.
Длительное грудное вскармливание не только влияет на микробиом, но и оказывает положительное воздействие на иммунную систему, что помогает снизить риск респираторных заболеваний.
Напомним, что, по мнению ученых, к 2050 году из-за антимикробной резистентности может погибнуть до 39 миллионов человек. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Учёные из Женевского университета и Национального центра исследований планет в Бельгии сделали удивительное открытие: на экзопланете WASP-76b, расположенной в 634…
В Санкт-Петербурге, на территории одного из детских садов в Центральном районе в водосточной трубе выросли настоящие помидоры. О необычной находке сообщил…
Врач-невролог Екатерина Махнович, ведущий специалист Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, рассказала о необычных и эффективных методах…
Российские ученые раскрыли секрет «оазиса жизни» в арктических водах Чаунской губы на Чукотке. Этот залив в Восточно-Сибирском море…
Жители Иркутска и окрестных районов ощутили землетрясение в субботу, 21 сентября, пишет Telegram-канал «Иркутск № 1». Подземные толчки зафиксировали…
Учёные из канадского Университета Макмастера сделали важное открытие: внутренняя выстилка верхнего отдела кишечника — эпителий — активно участвует…