Резистентный крахмал, содержащийся в таких продуктах, как хлеб, крупы, зеленые бананы, цельнозерновые макароны, коричневый рис и картофель, может не оказывать положительного воздействия на всех людей.
Это открытие сделали ученые из Корнельского университета, результаты их исследования опубликованы в журнале Gut Microbes.
Исследователи отмечают, что резистентный крахмал — это особый вид пищевых волокон, который не переваривается организмом и попадает в кишечник, где может служить питательной средой для полезных бактерий.
На этом основании диетологи часто советуют употреблять такие продукты для поддержания здоровой микрофлоры.
Однако, исследование, проведенное на 59 добровольцах, показало, что эффект от употребления резистентного крахмала сильно варьируется: у одних людей он приносит ощутимую пользу, а на других почти не влияет.
Ученые объясняют это различиями в микробиоме кишечника. Таким образом, единого подхода к питанию быть не может, и рацион должен подбираться индивидуально.
Предположить пользу от потребления резистентного крахмала можно с помощью анализов кала и слюны, что позволяет более точно настроить диету под конкретного человека.
Недостаток магния в рационе питания увеличивает риск серьезных заболеваний, таких как диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также приводит к повреждению ДНК. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Команда специалистов из Эквадора доказала пагубное воздействие вейпа на мозг человека. Оказалось, что такая вредная…
Аллергия на пыльцу могла стать причиной вымирания мамонтов. Такое открытие было сделано благодаря совместной работе…
Специалисты из Франции и Швейцарии решили понять, как счет на пальцах влияет на способности маленьких…
Команда ученых из Швейцарии и США в ходе совместных исследований обнаружила тысячи химикатов из пластика…
Специалисты из Великобритании рассказали о симптомах рака гортани. При таком диагнозе у человека появляется хриплость…
Команда китайских ученых определила, какой фактор уменьшает риск на развитие инфаркта и инсульта. Оказалось, что…