Наука
Химик Семенова: прогорклые витамины на масляной основе могу содержать канцерогены
Автор: Анастасия Давыдова
27 апреля 2024, 09:58
Аптечные витамины, которые мы так часто принимаем для поддержания здоровья, могут оказаться опасными, если хранить их неправильно. Ученый-химик, заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Мария Семенова, рассказала о том, что при неправильном хранении витаминов на масляной основе масло может испортиться и содержать вещества, увеличивающие риски развития рака и атеросклероза.
«Если масло испортилось и стало прогорклым, то оно опасно. В таком масле и, соответственно, в витаминах на масляной основе содержится канцерогены — продукты окисления. Они наносят вред организму и повышают риск развития рака и атеросклероза», — отметила специалист. Когда масляные БАДы портятся, там происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот масла, что является радикальным процессом.
Процесс окисления ускоряется из-за кислорода, тепла и солнечного света. При этом образуются перекиси, которые превращаются в летучие вещества с неприятным запахом прогорклости — альдегиды и кетоны. Поэтому важно не употреблять витамины с истекшим сроком годности и правильно их хранить.
Семенова советует хранить аптечные витамины в холодильнике, чтобы избежать негативного воздействия повышенной температуры и света. Таким образом можно уменьшить риск развития ряда заболеваний, связанных с употреблением испорченных витаминов.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что тяжесть похмелья зависит от возраста и пола.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: