Наука

iScience: генетики прочитали ДНК одного из первых земледельцев Северного Кавказа

22 октября 2024, 10:07 — ЭкоПравда

Палеогенетики из России и Германии провели значительное исследование, анализируя геном представителя дарквети-мешоковской культуры, существовавшей на Северном Кавказе около 5000–4800 годов до нашей эры. Это открытие позволяет пролить свет на происхождение человека из данной культуры и его роль в формировании более широких культурных и генетических связей в регионе.

Основная работа была сосредоточена на генетическом анализе, проведенном на останках одного из мужчин, найденных в Нальчикском могильнике, который был обнаружен археологами еще в 1929 году. Этот уникальный могильник, расположенный на территории современной городской больницы в Нальчике, содержит более ста скелетов людей, жилых в начале V тысячелетия до нашей эры. Погребения проводились с соблюдением определенных ритуалов: покойных хоронили на боку или спине с подогнутыми ногами и посыпали красной охрой, а также укладывали рядом с различными предметами, включая старинные украшения. Среди находок выделяется медное кольцо, которое является одним из самых ранних металлических изделий региона.

Согласно результатам генетического анализа, исследователи смогли подтвердить, что изучаемый индивид был мужчиной возраста 40–60 лет, относящимся к митохондриальной гаплогруппе T2c1a1 и Y-хромосомной гаплогруппе R1b1. Используя метод главных компонент для визуализации генетических данных, ученым удалось установить, что геном этого древнего человека близок к геномам других современников из энеолита, обнаруженных в степном Предкавказье. Эти находки позволили исследователям предположить, что существовали генетические связи между разными группами населения, что подчеркивает взаимовлияние культур в этом историческом контексте.

Кроме того, московские и германские ученые указывают на то, что первые земледельцы и животноводы Северного Кавказа внесли значительный генетический вклад в население хвалынской культуры, существовавшей в более северных степях. Это предполагает, что не только культурные связи, но и брачные союзы между различными группами могли сыграть решающую роль в распространении сельского хозяйства в Поволжье.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что на тихоокеанском дне обнаружили процветающую экосистему.

Елена Мальцева

Последние статьи

В Сибири разработали первый цифровой двойник озера Байкал

Учёные СО РАН создали цифровую модель Байкала. Об этом рассказал Михаил Марченко на пресс-конференции в ТАСС. По его словам, система…

15 часов назад

В Китае построили рентген, яркость которого в триллион раз превышает Солнце

В Китае заканчивается строительство самого мощного рентгеновского источника в мире. Данные об этом получены из Института физики высоких энергий…

16 часов назад

Учёные прогнозируют магнитную бурю красного спектра 5 апреля

На 5 апреля прогнозируется мощная магнитная буря, её интенсивность оценивается в шесть баллов. Об этом сообщил портал MiraNews со ссылкой на данные…

16 часов назад

Кинолог Атертон назвал спрингер-спаниеля самой проблемной породой собак

Британский кинолог Уилл Атертон высказался против популярности английских спрингер-спаниелей среди неподготовленных владельцев. Об этом сообщает Liverpool…

16 часов назад

Роскосмос сообщил о вводе нового спутника с уникальной точностью съёмки

Спутник «Ресурс-П» № 5 начал работать в штатном режиме. Об этом сообщили в «Роскосмосе», пишет ТАСС. Аппарат вошёл в состав орбитальной…

17 часов назад

Власти Приангарья ввели режим повышенной готовности из-за угрозы подтоплений

С 31 марта в Иркутской области официально действует режим повышенной готовности. Об этом сообщили в правительстве региона, передаёт «Российская газета».…

17 часов назад