При разложении таких продуктов питания, как рыба, мясо и сыр, выделяются биогенные амины (БА) — органические азотистые соединения с низкой молекулярной массой.
Хотя организм использует БА в небольших количествах для синтеза гормонов, потребление слишком большого количества этого химического вещества из испорченных источников пищи может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Об этом сообщает Phys.org.
Поэтому перед распространением продукты питания должны быть проверены на наличие БА. Для этого группа исследователей под руководством профессора Сунгбэка Со, доцента кафедры биоматериалов Пусанского национального университета, разработала портативный молекулярный датчик, который быстро обнаруживает присутствие БА и соответственно меняет цвет.
Датчик состоит из портативных, легких шариков, которые меняют цвет с синего на красный при воздействии опасных химических веществ. Он обеспечивает быстрое и беспрепятственное визуальное обнаружение, не требуя сложного аналитического оборудования или квалифицированного персонала.
Этот портативный колориметрический датчик позволит беспрепятственно отслеживать порчу продуктов питания во время их хранения и распространения, тем самым предотвращая опасность для здоровья в результате употребления БА.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что мусор с МКС чуть не обрушился на головы калифорнийцев.
Телеведущий и врач общей практики Александр Мясников в телеэфире программы "О самом главном" заявил, что…
Макет шалаша Ленина, сожженный неизвестными накануне, восстановят, сообщили сотрудники музея "Шалаш В. И. Ленина" в…
Специалисты университета «ЛЭТИ» в Санкт-Петербурге разработали нейросеть, способную воспроизводить звуковые сигналы, которые используют кашалоты. Метод основан…
Команда ученых из Университета Андреса Бельо в Чили и Института радиоастрономии Макса Планка в Германии представила новые данные о далекой…
В Новой Зеландии официально объявлена эпидемия коклюша. Министерство здравоохранения страны опубликовало данные, согласно которым за последний месяц…
С начала следующей недели в столичном регионе установится морозная погода. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в беседе…