При разложении таких продуктов питания, как рыба, мясо и сыр, выделяются биогенные амины (БА) — органические азотистые соединения с низкой молекулярной массой.
Хотя организм использует БА в небольших количествах для синтеза гормонов, потребление слишком большого количества этого химического вещества из испорченных источников пищи может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Об этом сообщает Phys.org.
Поэтому перед распространением продукты питания должны быть проверены на наличие БА. Для этого группа исследователей под руководством профессора Сунгбэка Со, доцента кафедры биоматериалов Пусанского национального университета, разработала портативный молекулярный датчик, который быстро обнаруживает присутствие БА и соответственно меняет цвет.
Датчик состоит из портативных, легких шариков, которые меняют цвет с синего на красный при воздействии опасных химических веществ. Он обеспечивает быстрое и беспрепятственное визуальное обнаружение, не требуя сложного аналитического оборудования или квалифицированного персонала.
Этот портативный колориметрический датчик позволит беспрепятственно отслеживать порчу продуктов питания во время их хранения и распространения, тем самым предотвращая опасность для здоровья в результате употребления БА.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что мусор с МКС чуть не обрушился на головы калифорнийцев.
Первая волна кровососущих комаров появится в центральных регионах России уже во второй половине мая. Такой…
Площадь лесных пожаров в Бурятии за сутки выросла в пять раз — с 1,2 до…
Россияне чаще всего поддерживают благотворительные проекты, связанные с детьми, животными и бездомными. К такому выводу…
Массовая гибель рыбы произошла в каскаде прудов на территории Шпаковского и Грачевского округов Ставропольского края.…
В майские праздники важно сохранять баланс в питании и избегать перегрузки организма вредными продуктами. На…
Санкт-Петербург и Москва возглавили рейтинг самых привлекательных для молодежи городов России. При этом 63% опрошенных…