Наука

JAFC: горькая еда повышает кислотность желудка, воздействуя на рецепторы

16 мая 2024, 07:40 — ЭкоПравда

Исследователи из Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете пришли к выводу, что горькая пища способна повысить кислотность желудка путем воздействия на особые вкусовые рецепторы на поверхности париетальных клеток органа. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

По мнению ученых, оказалось, что вкусовые рецепторы располагаются не только на языке, но и на поверхности других тканей и клеток, включая париетальные клетки желудка, ответственные за выработку соляной кислоты.

Для выявления механизмов взаимодействия горького вкуса с выработкой кислоты в желудке ученые провели эксперимент с человеческими париетальными клетками HGT-1. В ходе исследования были протестированы два горьких вещества — кофеин и L-аргинин. Результаты эксперимента показали, что оба вещества стимулировали открытие специфических ионных каналов, через которые соляная кислота попадает в полость желудка, что, в конечном итоге, может привести к повышению кислотности желудочного сока.

Ученые выразили надежду, что их открытие послужит отправной точкой для разработки новых методов лечения заболеваний желудка, связанных с неравновесием в кислотности. Эти патологии серьезно влияют на качество жизни и работу пищеварительного тракта.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что гарвардская тарелка поможет бюджетно придерживаться принципов ПП.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

CGTN: в Китае запустили первый в стране пилотируемый дирижабль

В Китае успешно завершился испытательный полет первого гражданского дирижабля, произведенного в стране — AS700. Об…

3 часа назад

Ученые ЮУрГУ доказали, что уральские девушки носили одежду из импортной ткани

Ученые провели исследование тканей и украшений, найденных в трех древних могильниках Челябинской области, с целью…

3 часа назад

Blood: ученые открыли новую систему групп крови по антигену AnWj

Ученые Международной референс-лаборатории NHSBT по группам крови (IBGRL) совместно с исследователями Университета Бристоля разработали новую…

3 часа назад

ТАСС: Межпозвонковую грыжу научились лечить белковым гелем

Медики из Китая и Европы пришли к важным выводам о возможности ускорения процесса заживления поврежденных…

3 часа назад

Medicalxpress: ученые нашли способ повышения выживаемости при меланоме

Долгосрочная выживаемость пациентов с метастатической меланомой значительно улучшилась благодаря применению иммунотерапии, как показали клинические испытания,…

4 часа назад

ТАСС: беременность провоцирует небольшое снижение серого вещества

Нейрофизиологи в ходе уникального исследования смогли проследить за изменениями в работе мозга женщин во время…

4 часа назад