Наука
JAMA: 7 грамм оливкового масла в день снижают риск летального исхода деменции
Автор: Анастасия Давыдова
8 мая 2024, 12:00
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана опубликовали результаты исследования, в рамках которого было обнаружено, что ежедневное употребление столовой ложки оливкового масла (что составляет около семи граммов) способно снизить риск развития летальных исходов деменции на 28%. Этот положительный эффект от употребления оливкового масла проявляется особенно ярко у женщин. Данные исследования были опубликованы в JAMA Network Open.
Исследование включало в себя 92 383 взрослых добровольца, за которыми ученые следили в течение 28 лет, изучая их потребление оливкового масла и качество рациона. Результаты показали, что у тех участников, которые ежедневно употребляли не менее семи граммов оливкового масла, вероятность смертельных исходов в связи с деменцией снижалась на 28%.
Оказалось, что оливковое масло оказывает положительное воздействие на женский организм, уменьшая риск развития деменции. Терапевтические свойства этого продукта проявляются независимо от качества рациона и генетических факторов риска болезни Альцгеймера.
Ученые предположили, что употребление оливкового масла способствует снижению риска преждевременной смерти от деменции за счет улучшения сосудистого тонуса, уменьшения воспалительных процессов в организме и предотвращения окислительного стресса в мозге. Недавние исследования также показали, что ожирение может увеличить риск развития деменции, что подчеркивает важность здорового образа жизни и правильного питания для профилактики этого заболевания.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что подтверждена гипотеза о распространении тихоходок с помощью ветра.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: