Наука

JAMA: молочные продукты и чай снижают риск возникновения подагры

27 мая 2024, 12:55 — ЭкоПравда

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана провели исследование, в результате которого было установлено, что некоторые продукты питания могут снижать или повышать риск развития подагры. Подагра, или подагрический артрит, — заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором в организме накапливается избыток мочевой кислоты.

Исследование охватило почти 123 тысячи человек среднего возраста около 50 лет. В ходе исследования ученые собрали информацию о рационе питания участников и начали их наблюдение. За время наблюдения было выявлено почти 2700 случаев подагры.

Согласно результатам исследования, цельные злаки, чай, кофе и молочные продукты оказались связаны со снижением риска развития подагры. Так, каждая дополнительная порция цельных злаков снижала риск на 7%, чая и кофе — на 5%, а молочных продуктов — на 15%. С другой стороны, фруктовые соки, продукты животного происхождения и растительные масла увеличивали вероятность заболевания.

Ученые пояснили, что молочные продукты способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови, что является ключевым моментом в развитии подагры. Иными словами, рацион, богатый чаем, молоком и цельными злаками, может оказаться полезным в профилактике данного заболевания.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что школьник из Астрахани представил свое изобретение от нервных тиков в КНР.

AddThis Website Tools
Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Поделиться
Опубликовано
Анастасия Давыдова

Последние статьи

Опыт Татарстана по возрождению соколов-балобанов может быть учтен в нацпроекте

В Татарстане на протяжении трех лет реализуется программа по восстановлению популяции соколов-балобанов, занесенных в Красную…

5 часов назад

Россельхознадзор: в продуктах магазина «Светофор» обнаружены остатки лекарств

В ходе проверок Россельхознадзор выявил в молочных, мясных и рыбных товарах сети «Светофор» остатки лекарственных…

5 часов назад

Российские ученые разработали новое покрытие зубной эмали для защиты от кариеса

Международная группа исследователей при участии специалистов Воронежского государственного университета создала нанокомпозитное покрытие, имитирующее структуру зубной…

5 часов назад

Метеорологи зафиксировали самый сильный снегопад в Перми в XXI веке

В Перми зафиксирован самый мощный снегопад с начала столетия. За сутки высота снежного покрова достигла…

8 часов назад

Крымские ученые разработали биопрепарат для защиты сельхозпосевов

Специалисты НИИ сельского хозяйства Крыма разработали биопрепарат на основе штамма бактерий Paenibacillus polymyxa П13НК, способный защищать растения…

8 часов назад

Врач Волгина предупредила об аллергии из-за употребления сладкой газировки

Газированные напитки содержат искусственные красители и усилители вкуса, которые могут провоцировать аллергию и оказывать токсическое…

8 часов назад