Наука

JAMA: молочные продукты и чай снижают риск возникновения подагры

27 мая 2024, 12:55 — ЭкоПравда

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана провели исследование, в результате которого было установлено, что некоторые продукты питания могут снижать или повышать риск развития подагры. Подагра, или подагрический артрит, — заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором в организме накапливается избыток мочевой кислоты.

Исследование охватило почти 123 тысячи человек среднего возраста около 50 лет. В ходе исследования ученые собрали информацию о рационе питания участников и начали их наблюдение. За время наблюдения было выявлено почти 2700 случаев подагры.

Согласно результатам исследования, цельные злаки, чай, кофе и молочные продукты оказались связаны со снижением риска развития подагры. Так, каждая дополнительная порция цельных злаков снижала риск на 7%, чая и кофе — на 5%, а молочных продуктов — на 15%. С другой стороны, фруктовые соки, продукты животного происхождения и растительные масла увеличивали вероятность заболевания.

Ученые пояснили, что молочные продукты способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови, что является ключевым моментом в развитии подагры. Иными словами, рацион, богатый чаем, молоком и цельными злаками, может оказаться полезным в профилактике данного заболевания.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что школьник из Астрахани представил свое изобретение от нервных тиков в КНР.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

РИАН: в Крыму создают самоходный аппарат для обработки виноградников

Директор ФГБУН "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма" Владимир Паштецкий сообщил о планах создания первого в…

56 секунд назад

Nature: на Тибетском нагорье обнаружили кости и инструменты денисовцев

Исследование, опубликованное в научном журнале Nature, выполнила международная группа ученых из различных стран, включая Китай…

24 минуты назад

JHM: ткани моллюсков оказались загрязнены стекловолокном

Британские ученые из Брайтонского и Портсмутского университета сделали значимое открытие, обнаружив высокие уровни стеклопластика в…

44 минуты назад

JEP: высокий потолок может быть причиной провала на экзаменах

Австралийские ученые из Университета Южной Австралии и Университета Дикина провели исследование, которое проливает свет на…

1 час назад

Nature: в Индонезии обнаружили большую красную свинью возрастом 51 тыс. лет

Международная группа археологов из Индонезии и Австралии совершила открытие, обнаружив в одной из индонезийских пещер…

1 час назад

ArXiv: специалисты стали обучать роботов с помощью звуков

Исследователи из Лаборатории робототехники и искусственного интеллекта (ИИ) Стэнфордского университета в США провели уникальное исследование,…

1 час назад