Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана провели исследование, в результате которого было установлено, что некоторые продукты питания могут снижать или повышать риск развития подагры. Подагра, или подагрический артрит, — заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором в организме накапливается избыток мочевой кислоты.
Исследование охватило почти 123 тысячи человек среднего возраста около 50 лет. В ходе исследования ученые собрали информацию о рационе питания участников и начали их наблюдение. За время наблюдения было выявлено почти 2700 случаев подагры.
Согласно результатам исследования, цельные злаки, чай, кофе и молочные продукты оказались связаны со снижением риска развития подагры. Так, каждая дополнительная порция цельных злаков снижала риск на 7%, чая и кофе — на 5%, а молочных продуктов — на 15%. С другой стороны, фруктовые соки, продукты животного происхождения и растительные масла увеличивали вероятность заболевания.
Ученые пояснили, что молочные продукты способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови, что является ключевым моментом в развитии подагры. Иными словами, рацион, богатый чаем, молоком и цельными злаками, может оказаться полезным в профилактике данного заболевания.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что школьник из Астрахани представил свое изобретение от нервных тиков в КНР.
В Татарстане на протяжении трех лет реализуется программа по восстановлению популяции соколов-балобанов, занесенных в Красную…
В ходе проверок Россельхознадзор выявил в молочных, мясных и рыбных товарах сети «Светофор» остатки лекарственных…
Международная группа исследователей при участии специалистов Воронежского государственного университета создала нанокомпозитное покрытие, имитирующее структуру зубной…
В Перми зафиксирован самый мощный снегопад с начала столетия. За сутки высота снежного покрова достигла…
Специалисты НИИ сельского хозяйства Крыма разработали биопрепарат на основе штамма бактерий Paenibacillus polymyxa П13НК, способный защищать растения…
Газированные напитки содержат искусственные красители и усилители вкуса, которые могут провоцировать аллергию и оказывать токсическое…