freepik/freepik
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана провели исследование, в результате которого было установлено, что некоторые продукты питания могут снижать или повышать риск развития подагры. Подагра, или подагрический артрит, — заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором в организме накапливается избыток мочевой кислоты.
Исследование охватило почти 123 тысячи человек среднего возраста около 50 лет. В ходе исследования ученые собрали информацию о рационе питания участников и начали их наблюдение. За время наблюдения было выявлено почти 2700 случаев подагры.
Согласно результатам исследования, цельные злаки, чай, кофе и молочные продукты оказались связаны со снижением риска развития подагры. Так, каждая дополнительная порция цельных злаков снижала риск на 7%, чая и кофе — на 5%, а молочных продуктов — на 15%. С другой стороны, фруктовые соки, продукты животного происхождения и растительные масла увеличивали вероятность заболевания.
Ученые пояснили, что молочные продукты способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови, что является ключевым моментом в развитии подагры. Иными словами, рацион, богатый чаем, молоком и цельными злаками, может оказаться полезным в профилактике данного заболевания.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что школьник из Астрахани представил свое изобретение от нервных тиков в КНР.
Директор ФГБУН "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма" Владимир Паштецкий сообщил о планах создания первого в…
Исследование, опубликованное в научном журнале Nature, выполнила международная группа ученых из различных стран, включая Китай…
Британские ученые из Брайтонского и Портсмутского университета сделали значимое открытие, обнаружив высокие уровни стеклопластика в…
Австралийские ученые из Университета Южной Австралии и Университета Дикина провели исследование, которое проливает свет на…
Международная группа археологов из Индонезии и Австралии совершила открытие, обнаружив в одной из индонезийских пещер…
Исследователи из Лаборатории робототехники и искусственного интеллекта (ИИ) Стэнфордского университета в США провели уникальное исследование,…