Наука

Jama: сладкие и соленые продукты повышают риск болезней сердца у детей

20 мая 2024, 12:14 — ЭкоПравда

Ученые из Университета Ровира-и-Вирджили в Испании провели исследование, выявившее, что чрезмерное потребление ультра-обработанных продуктов способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у детей в возрасте от трех лет. В рамках исследования было привлечено 1500 детей возрастом от трех до шести лет, у которых измеряли различные показатели после анализа потребления ультра-обработанных продуктов. Понятие ультра-обработанных продуктов включает в себя фастфуд, чипсы, замороженные обеды, газировку, мясные полуфабрикаты, пирожные и печенье, содержащие большое количество жиров, сахара, искусственных красителей и консервантов.

Ученые обнаружили, что у детей, потребляющих больше ультра-обработанных продуктов, наблюдалось увеличение показателей индекса массы тела, окружности талии, уровня жира и глюкозы в крови. Также было установлено, что злоупотребление фастфудом и жирной пищей приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи подчеркнули, что лишний вес, обусловленный потреблением ультра-обработанных продуктов, является дополнительным фактором риска для здоровья детей.

Это исследование подтверждает важность здорового питания для маленьких детей и необходимость ограничения употребления ультра-обработанных продуктов, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в будущем.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что 77-летняя американка заехала на заправку помыть авто и выиграла $1 млн в лотерею.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Nature: на Тибетском нагорье обнаружили кости и инструменты денисовцев

Исследование, опубликованное в научном журнале Nature, выполнила международная группа ученых из различных стран, включая Китай…

8 минут назад

JHM: ткани моллюсков оказались загрязнены стекловолокном

Британские ученые из Брайтонского и Портсмутского университета сделали значимое открытие, обнаружив высокие уровни стеклопластика в…

28 минут назад

JEP: высокий потолок может быть причиной провала на экзаменах

Австралийские ученые из Университета Южной Австралии и Университета Дикина провели исследование, которое проливает свет на…

44 минуты назад

Nature: в Индонезии обнаружили большую красную свинью возрастом 51 тыс. лет

Международная группа археологов из Индонезии и Австралии совершила открытие, обнаружив в одной из индонезийских пещер…

54 минуты назад

ArXiv: специалисты стали обучать роботов с помощью звуков

Исследователи из Лаборатории робототехники и искусственного интеллекта (ИИ) Стэнфордского университета в США провели уникальное исследование,…

1 час назад

ТАСС: кошачьим акулам грозит вымирание

Из-за дальнейшего глобального потепления выживаемость эмбрионов кошачьих акул столкнулась с серьезной угрозой. По данным пресс-службы…

1 час назад