Ученые из Национального музея Дании и Оксфордского университета (Великобритания) провели детальное археоботаническое исследование, в котором проанализировали свободные изотопы растительных остатков, собранных из 39 археологических мест в Дании. Данные образцы охватывают широкий временной промежуток, начиная с бронзового века и заканчивая эпохой викингов, то есть с 500 года до нашей эры по 750 год нашей эры, предоставляя уникальную возможность изучить изменения в сельском хозяйстве за 1250 лет. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.
Основной целью ученых было понять, как развивалось сельское хозяйство в Дании на протяжении этих веков, а также какие инновации внедрялись земледельцами в их повседневную практику. Исследование показало, что в раннем железном веке наблюдается тенденция к увеличению размеров поселений, что указывает на вероятное совместное использование общих полей местными жителями.
Однако наличие ограждений вокруг частных усадеб свидетельствует о том, что определенные сельскохозяйственные практики, такие как производство меда и сыра, сохранялись на уровне домохозяйств, а не переносились на более широкую арену.
Интересным аспектом исследования стало открытие, что некоторые поселения, существовавшие на протяжении веков, регулярно меняли свои местоположения в пределах водосборной площади. Вероятно, это делалось с целью улучшения условий для сельскохозяйственного использования земель, обогащенных отходами как человека, так и животных.
С переходом к позднему железному веку акцент в сельском хозяйстве начал смещаться в сторону скотоводства. Датские фермеры стали значительно расширять размеры хлевов и постепенно изменять состав скота. Если в бронзовом веке основным видом скота были овцы и козы, а крупного рогатого скота было немного, то позже предпочтение стало отдаваться свиньям и большому поголовью КРС.
Такие изменения в аграрной практике подчеркивают динамичное развитие сельского хозяйства в Дании в течение веков и свидетельствуют о том, как местные жители адаптировались к изменяющимся условиям и потребностям.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что курение разрушает сердце, а вейпинг ускоряет старение сосудов.
В эпоху глобального потепления и изменения климата международная группа исследователей выдвинула смелое предложение — использование…
Ученые из Сычуаньского университета в Китае сделали открытие, подтвердив, что витамин B12 может значительно снижать…
Новое исследование, проведенное учеными из Западного университета Австралии, выявило интересную взаимосвязь между видеоиграми, физическими упражнениями,…
Недавние исследования, проведенные экологами, выявили наличие молекул десяти различных форм перфторированной органики (PFAS) в 99%…
Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета, в этом году учебное заведение представит три интересных доклада…
Процесс переваривания пищи представляет собой сложную и важную биологическую цепочку, которая начинается еще в ротовой…